Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.71.2005.tde-22082006-144612
Documento
Autor
Nome completo
Nilton Ricetti Xavier de Nazareno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Morais, Jose Luiz de (Presidente)
Bastos, Rossano Lopes
Bruno, Maria Cristina Oliveira
Faccio, Neide Barrocá
Martins, Dilamar Candida
Título em português
Sig arqueologia: aplicação em pesquisa arqueológica
Palavras-chave em português
Arqueologia
Patrimônio Arqueológico
Preservação
SIG Arqueologia
Sistemas de Informações Geográficas
Resumo em português
A Arqueologia investiga os diferentes processos de constituição, funcionamento e transformação ocorridos nos sistemas sócio-culturais de populações humanas, desde os períodos mais recuados até os dias atuais. A investigação arqueológica é feita por meio de procedimentos técnicos e metodológicos já consagrados, utilizando-se da prática interdisciplinar e do aproveitamento, cada vez mais crescente, de recursos tecnológicos de domínio científico.
A introdução dos sistemas de informação geográfica (SIG) como uma ferramenta de análise no âmbito da arqueologia brasileira é algo recente. A literatura mostra que em outros países o uso de tecnologia é parte da rotina, envolvendo aspectos locais, regionais e de gerenciamento do patrimônio.
Neste trabalho é proposto o uso do SIG como um instrumento de devolução do conhecimento arqueológico, de modo a funcionar como um fator de inclusão social. Para isso é feito um estudo sobre os conceitos envolvidos na tecnologia de SIG e uma análise da problemática na construção de SIGs preditivos em função da precariedade da cartografia nacional. A partir deste estudo é concebido um sistema SIG/Multimídia denominado SIG Arqueologia, onde os dados do Projeto de Salvamento Arqueológico da UHE Corumbá IV (PA-SALV-C/IV) são utilizados para comprovar a eficiência da proposta.
Título em inglês
GIS Archaeology: application in archaeological research
Palavras-chave em inglês
Archaeological patrimony
Archaeology
Geographical Information System
GIS Archaeology
preservation
Resumo em inglês
Archeology examines different proceedings of constitution, performance and changes occurred in policies of human populations, social and cultural, since old time till this day. Archaeological search is made through consecrated technical and methodological procedures, using interdisciplinary and profiting training, increased more and more in technological resources of scientific origin.
The introduction of geographical information systems (GIS) as an utensil of analysis in the field of brazilian archaeology is recent. Literature shows that in other countries the use of this technology is part of routine, involving local aspects, regional and patrimony management.
In this work is proposed the use of GIS as an instrument of devolution of archeological knowledge, so to operate as a factor of social inclusion. It is made a study for this about concepts involved in GIS technology and an analysis of problematic in predicted GIS in function of precariousness of national cartography. Following this study is conceived a GIS/Multimedia system named SIG Arqueologia, were data of archeological salvation project of the UHE CORUMBÁ IV (PA-SALV-C/IV) are utilized to show the efficiency of proposal.