Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2012.tde-21062012-104518
Documento
Autor
Nome completo
Hiuri Marcel di Baco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Faccio, Neide Barrocá (Presidente)
Kashimoto, Emília Mariko
Morais, Jose Luiz de
Título em português
Arqueologia Guarani e experimental no Baixo Paranapanema Paulista: o estudo dos sítios arqueológicos Lagoa Seca, Pernilongo, Aguinha e Ragil II
Palavras-chave em português
Arqueologia Experimental
Baixo Paranapanema Paulista
Cerâmica Guarani
Sistema de Ocupação Guarani
Variabilidade Cerâmica
Resumo em português
Esta pesquisa apresenta alguns resultados do trabalho realizado com Arqueologia experimental sobre a tecnologia cerâmica Guarani, especificamente, com o acabamento de superfície da cerâmica corrugada, ungulada, espatulada, serrungulada e nodulada da área do Baixo Paranapanema Paulista. A experiência com os testes experimentais nos permitiu avaliar algumas das capacidades cognitivas que envolvem o trabalho do (a) ceramista, bem como demonstrar alguns aspectos da técnica de confecção da cerâmica relacionados com as escolhas dos indivíduos ceramistas que podem ter gerado a variabilidade cerâmica nos tipos de acabamento plástico de superfície externa. Além disso, comparamos o material arqueológico e a paisagem do Sítio Lagoa Seca com a de outros três sítios da Região do Baixo Paranapanema Paulista, para tentarmos contribuir com o entendimento do "Sistema Regional de Ocupação Guarani" da área do Projeto Paranapanema.
Título em inglês
Guarani and Experimental Archaeology in the lower Paranapanema Paulista, the study of archaeological sites Lagoa Seca, Pernilongo, Aguinha and Ragil II
Palavras-chave em inglês
Baixo Paranapanema Paulista
Ceramic Variability
Ceramics Guarani
Experimental Archaeology
Sistema de Ocupação Guarani
Resumo em inglês
This study presents some results of work carried out on experimental archeology Guarani ceramic technology, specifically with the surface finish of ceramic corrugada, ungulada, spatulada, nodulada and serrungulada of Baixo Paranapanema Paulista. The experience with experimental tests allowed us to evaluate some of the cognitive abilities that involve the work of potter as well as demonstrate some aspects of the art of making pottery related to the choices of individuals potters who may have generated the variability in ceramic types finishing plastic of external surface. Furthermore, we compare the archaeological remains and landscape Site Lagoa Seca with the other three sites in the Baixo Paranapanema Paulista Region, to try to contribute to the understanding of the "Sistema Regional de Ocupação Guarani" of the Projeto Paranapanema.