Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.71.2013.tde-21052013-110733
Documento
Autor
Nome completo
Diego Lemos Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Bruno, Maria Cristina Oliveira (Presidente)
Afonso, Marisa Coutinho
Carneiro, Carla Gibertoni
Ferreira, Lucio Menezes
Mendonça, Elizabete de Castro
Título em português
A musealização da Arqueologia: um estudo dos Museus de Arqueologia de Xingó e do Sambaqui de Joinville
Palavras-chave em português
Diagnóstico Museológico
Fluxos de Informação
Musealização da Arqueologia
Museu Arqueológico de Sambaqui de Joinville
Museu de Arqueologia de Xingó
Resumo em português
Esta tese de doutorado parte da premissa que existem barreiras, muitas vezes intransponíveis, entre a produção de conhecimento em arqueologia e a sociedade. Neste cenário, os museus figuram como as principais janelas que se abrem entre o conhecimento construído em Arqueologia e o público não especialista. Entendendo os museus como sistemas de informação, buscamos nesta tese identificar os ruídos que interferem nos fluxos de informações gerados pela cadeia operatória de musealização da arqueologia - que compreende as estratégias de aquisição, salvaguarda e comunicação. Como forma de identificar os elementos que interferem na fluidez da informação, confeccionamos uma ferramenta nomeada de diagnóstico museológico que foi aplicado nos dois objetos de pesquisa: o Museu de Arqueologia de Xingó e o Museu Arqueológico de Sambaqui de Joinville. Com base nos resultados coletados nos diagnósticos, elaboramos uma análise de dados na qual foram apontados os fatores que representam obstáculos e ameaças à fluidez da informação; potencialidades e dinamizadores dos fluxos; aproximações institucionais e estruturas de longa duração que recaem sobre os museus estudados.
Título em inglês
The Archeological Musealization: a study of the Museums Arqueologia de Xingó and Sambaqui de Joinville
Palavras-chave em inglês
Archeological Musealization
Information Flow
Museu Arqueológico de Sambaqui de Joinville
Museu de Arqueologia de Xingó
Museum Diagnosis
Resumo em inglês
This thesis assumes that there are barriers, often insurmountable, between the production of knowledge in archeology and society. In this scenario, the museums are considered as the main windows that are opened between the knowledge built in Archaeology and non-specialist audience. Understanding museums as information systems, this thesis sought to identify the gaps that interfere with the flow of information generated by the chain of archeological musealization - which comprises the strategies of acquisition, conservation and communication. As a way to identify the elements that influence the flow of information, we conceive a tool entitled museum diagnostic that was applied in both research subjects: the Museu de Arqueologia de Xingó e Museu de Sambaqui de Joinville. Based on the results collected in diagnostics, we developed a data analysis in which we describe the factors identified that represent obstacles and threats to the flow of information; the potential movers and flows of information; institutional approaches and structures and long-term incumbent on museums studied.