Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2014.tde-21032014-144952
Documento
Autor
Nome completo
Marcel Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Afonso, Marisa Coutinho (Presidente)
Morais, Jose Luiz de
Zanettini, Paulo Eduardo
Título em português
Ocupação Tupinambá no vale do Paraíba Paulista: vista a partir da análise do sítio arqueológico Santa Marina
Palavras-chave em português
Arqueologia Tupi
Cerâmica Tupiguarani
Paisagem Valeparaibana
Tupinambá
Vale do Paraíba Paulista
Resumo em português
Nesta dissertação apresentamos um amplo quadro da ocupação indígena pré-colonial no vale do Paraíba Paulista, localizado na porção leste do Estado de São Paulo. Apesar da diversidade das populações que habitaram a região, nosso estudo teve como foco as populações falantes de línguas do tronco linguístico Tupi, mais precisamente, aquelas associados aos grupos Tupinambá (língua e cultura). Para o entendimento destes processos, além de nos debruçarmos sobre as fontes disponíveis para região, desenvolvemos um estudo detalhado do histórico e das atividades realizadas no sítio arqueológico Santa Marina e a análise apurada do conjunto artefatual cerâmico e lítico. As ações delineadas ao longo deste trabalho permitem compreendermos as formas utilizadas por estas populações ao se constituírem e estenderem seus domínios sóciopolíticos por séculos, ao longo da paisagem valeparaibana.
Título em inglês
Tupinambá settlhement in vale do Paraiba Paulista: perspective from the analysis of Santa Marina archaeological site
Palavras-chave em inglês
Tupi archaeology
Tupiguarani pottery
Tupinambá
Vale do Paraíba Paulista
valeparaiban landscape
Resumo em inglês
In the present thesis, we exhibited a wide scenario of the pre-colonial indigenous settlement in Vale do Paraíba Paulista, situated in the Eastern portion of São Paulo State. In spite of the diversity of populations that inhabited the region, our work is focused on Tupi linguistic branches speakers, precisely, on those associated with Tupinambá groups (language and culture). Aiming to understand that process, a detailed study of the history and activities performed in Santa Marina archeological site was developed, in addition to an accurate analysis of pottery and lytic artifactual sets. Besides that, we looked over the sources at hand for the region. The actions outlined during this work allow us to understand the means those people used in their constituting process and broadening of their social-politic domains through centuries, along the valeparaiban landscape.