Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2010.tde-19082010-105203
Documento
Autor
Nome completo
Luis Henrique Albernaz Sirico
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Alves, Marcia Angelina (Presidente)
Bruno, Maria Cristina Oliveira
Martins, Dilamar Candida
Título em português
Os aldeamentos de agricultores ceramistas: o caso do GO-Ja.33 sítio Jaguarundi, sudoeste goiano
Palavras-chave em português
Agricultores ceramistas
Aldeia circular
Goiás
Sudoeste goiano
Tecnologia
Vale do rio Verde
Resumo em português
Esse trabalho busca compreender como ocorreu a ocupação do sítio Jaguarundi, com ênfase no estudo das escolhas técnicas inseridas na confecção dos artefatos arqueológicos, da paisagem arqueológica, da dieta alimentar e do padrão de assentamento. Procura-se estudar comparativamente os dados arqueológicos, históricos e etnográficos da região de modo a elucidar sobre o processo histórico do contexto de ocupação e as dinâmicas sócio-culturais empreendidas pelas populações que ali se estabeleceram, para tanto o estudo se centrou na identificação das estruturas arqueológicas para que elas possam ser utilizadas na construção de um modelo analítico para ser empregado em futuras análises de sítios similares.
Título em inglês
The agriculturists ceramists settlements: the case of GO-Ja.33 Jaguarundi site, southwest of Goias
Palavras-chave em inglês
Agriculturists ceramists
Goiás
Ring villages
Southwest of Goiás
Technology
Verde river valley
Resumo em inglês
This work aimed at finding out how happened the occupation of the Jaguarundi site, with emphasis in the study of the technical choices inserted in the manufacture of the archaeological artifacts, of the archaeological landscape, of the alimentary diet ant de settlement pattern. Aiming for the comparative study of the archaeological historical e ethnological data of the region, escheating a elucidation about the historical process of the settlement context and the socio-cultural dynamics ocasionated by the established populations, for this the research centers in the identification of the archaeological structures for the construction of a analytical model for future comparative analyses in similar sites.