Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2010.tde-19012011-104745
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Aparecida Rocha Luz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Morais, Jose Luiz de (Presidente)
Faccio, Neide Barrocá
Martins, Gilson Rodolfo
Título em português
Estudo da tecnologia de peças líticas lascadas no Vale do Rio Paranapanema: sítios arqueológicos Vallone e Gurucaia
Palavras-chave em português
Análise Tecnológica
Indústria-Lítica
Rio Paranapanema
Resumo em português
Este trabalho apresenta os resultados da análise tecnológica de peças líticas lascadas, de dois sítios arqueológicos localizados no vale do Rio Paranapanema: o Sítio Arqueológico Vallone, no Município de Iepê-SP, Baixo Paranapanema, e o Sítio Gurucaia, no Município de Piraju-SP, Médio Paranapanema. Tal análise teve por objetivo contribuir com informações sobre indústrias líticas de sítios líticos. Acreditamos que os resultados obtidos, associados às demais pesquisas realizadas na região, possam contribuir com as reflexões do sistema de ocupação regional, haja vista que, na produção dos artefatos, cada grupo humano fez suas escolhas tecnológicas, as quais estão presentes na variabilidade do conjunto lítico e refletem as escolhas culturais, frente às necessidades que se impunham a partir da relação do homem com o meio ambiente.
Título em inglês
Study of the Technology of Chipped Lithic Artifacts Found by the Valley of Paranapanema River: Archaeological Sites Vallone e Gurucaia
Palavras-chave em inglês
Lithic Technologies
Paranapanema River
Technological Analysis
Resumo em inglês
This research shows the results of a technological analysis concerning chipped lithic artifacts found in two archaeological sites situated by the Valley of Paranapanema River: Vallone Archaeological Site, located in Iepê - SP, Low Paranapanema, and Gurucaia Site, placed in Piraju - SP, Medium Paranapanema. Such analysis aimed at providing some information about lithic industries of lithic sites. It is believed that the results of this research, joint with others carried out in the same region, can contribute to the reflexions of the regional occupation system, since each human crew, when producing the artifacts, made their technological choices, which are existent in the variability of the lithic ensemble and reflect the cultural choices made based on the needs that come up in the relationship between the man and the environment.