Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2011.tde-18102011-091535
Documento
Autor
Nome completo
Silvana Diniz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Florenzano, Maria Beatriz Borba (Presidente)
Hirata, Elaine Farias Veloso
Porto, Vagner Carvalheiro
Título em português
Os santuários de Hera enquanto elementos do espaço políade
Palavras-chave em português
Espaço
Hera
Pólis
Religião
Santuário
Resumo em português
As últimas décadas têm testemunhado contínuos debates acerca dos papéis que os santuários desempenhavam para a formação e desenvolvimento das pólis e das comunidades gregas em geral. As políticas de posicionamento dos santuários, questão esta vinculada com as motivações e interesses para uma dada divindade ser cultuada em determinado local, têm sido objetos de várias discussões. Assim, selecionamos um grupo de santuários dedicados a Hera (chamados Heraia/ sing. Heraion), de modo a analisá-los enquanto contextualizados nas respectivas comunidades a que cada um pertencia, dentro de um recorte cronológico que vai do séc. VIII ao séc. V. Os Heraia em questão situam-se em Samos, Corinto (Peracora), Argos, Metaponto, Crotona, Poseidônia e Selinonte. Para a condução da pesquisa, focalizamos as funções dos santuários de Hera e as esferas de atuação da deusa em relação às pólis pertinentes. Igualmente, consideramos os aspectos espaciais dos Heraia e das pólis. Enfim, procedemos à comparação com base em alguns critérios gerais que escolhemos. Valemo-nos de uma ampla variedade de documentação, sobretudo arqueológica, não desconsiderando, entretanto, as contribuições que os textos antigos puderam trazer. O estudo dos Heraia que realizamos permitiu que constatássemos, a partir de casos específicos, a multiplicidade de funções e papéis dos santuários no mundo grego. Enfim, nossa pesquisa contribuiu para entender o culto de uma divindade como fenômeno histórico engastado em práticas sociais.
Título em inglês
The sanctuaries of the goddess Hera as elements of ho polis space
Palavras-chave em inglês
Hera
Polis
Religion
Sanctuary
Space
Resumo em inglês
The past decades have witnessed ongoing debates on the roles Greek sanctuaries exerted on the formation and development of the polis and the Greek communities in general. Sanctuary placement policies- an issue that is also related to the motivations and interests backing the location of the cult to a given deity- are also themes that have drawn the attention of several scholars. Thus we picked a group of sanctuaries dedicated to Hera (called Heraia/ sing. Heraion), so as to analise them as contextualised and embedded in their respective communities to which they belonged, within a period that goes from the VIII century up to the V century. The Heraia in question were located in Samos, Corynth (Perachora), Argos, Metaponto, Croton, Poseidonia and Selinonte. In order to carry out this research, we focused on the functions of Hera´s sanctuaries as well as on the the actuation spheres of this goddess as far as the polis are concerned. Likewise, we payed due regard for the spatial aspects of the Heraia. Finally, we proceeded to a comparison according to some criteria we selected. We made use of a broad range of documentation, especially archaeological sources, also considering the contributions the ancient texts could make. The study of the sanctuaries of Hera we conducted enabled us to notice the multiplicity of functions and roles of sanctuaries across the Greek world. Therefore, our research contributed to the understanding of the cult of a Greek deity as a historical phenomenon embedded in social practices.