Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2012.tde-18042013-102920
Documento
Autor
Nome completo
Jonas Gregorio de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Blasis, Paulo Antonio Dantas de (Presidente)
Araujo, Astolfo Gomes de Mello
Copé, Silvia Moehlecke
Título em português
Paisagem ritual no planalto meridional brasileiro: complexos de aterros anelares e montículos funerários Jê do Sul em Pinhal da Serra, RS.
Palavras-chave em português
Arqueologia mortuária
Centros cerimoniais
Jê do Sul
Montículos funerários
Sociedades complexas
Resumo em português
Nesta dissertação são analisados os sítios cerimoniais associados à ocupação Jê do Sul no município de Pinhal da Serra, RS. Os sítios são compostos por aterros anelares (muros de terra) isolados ou cercando montículos. É proposta uma classificação que leva em conta a variabilidade arquitetônica de tais sítios, conforme as dimensões dos aterros, seu formato e a presença ou ausência de montículos. São considerados também os dados de escavações que evidenciam as atividades realizadas nesses locais. O tipo de sítio mais freqüente consiste em pequenos aterros anelares cercando montículos que contêm sepultamentos cremados. Pode-se interpretá-los como cemitérios de grupos que habitavam em sítios de casas subterrâneas vizinhos. Os aterros anelares de grandes dimensões e sem montículos são interpretados como centros cerimoniais regionais onde se reunia uma população mais ampla. Sítios com arquitetura complexa - aterros de diferentes formatos combinados e muitos montículos - apresentaram evidências de ritos mais elaborados, envolvendo festins mortuários. Possivelmente, eram locais de sepultamento de indivíduos de maior status. Os dados dos sítios mortuários são combinados com os dos assentamentos, que também sugerem um padrão hierárquico, com sítios densos (aglomerados com muitas casas subterrâneas) regularmente espaçados e cercados por sítios menos densos. Por fim, consideram-se as continuidades com os cacicados Kaingang históricos, que mantiveram a construção de montículos funerários como elemento importante da autoridade dos caciques no momento de enfrentamento com os colonizadores europeus.
Título em inglês
Ritual landscape in the southern brazilian highlands: Southern Jê earthwork and mound complexes in Pinhal da Serra, RS.
Palavras-chave em inglês
Burial mounds
Ceremonial centers
Complex societies
Mortuary archaeology
Southern Jê
Resumo em inglês
This dissertation analyzes the ceremonial sites associated with a Southern Jê occupation in the city of Pinhal da Serra, Rio Grande do Sul, Brazil. The sites consist in earthworks which can be either isolated or surrounding mounds. A classification is proposed considering the architectonic variability of the sites, according to earthwork size, shape, and the presence or absence of mounds. Excavation data which reveal activities performed in such places are also taken into consideration. The most frequent site type consists in small earthworks surrounding mounds which contain cremated burials. They can be interpreted as cemeteries for groups that inhabited pithouse sites nearby. Large earthworks without mounds are interpreted as regional ceremonial centers where a larger population gathered. Sites with complex architecture - earthworks of different shapes combined and surrounding many mounds - exhibited evidences of more elaborate rites including funerary feasting. It is possible that they were places for the burial of individuals with higher status. The data from the mortuary sites are combined with those from the settlements, which also suggest a hierarchical pattern with dense sites (clusters of many pithouses) regularly spaced and surrounded by less dense sites. Finally, I consider continuities with the historical Kaingang chiefdoms, where the construction of burial mounds had been maintained as an important element of chiefly authority during the confrontation with the european colonizers.