Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2008.tde-18032009-114513
Documento
Autor
Nome completo
João Aires Ataide da Fonseca Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Neves, Eduardo Goes (Presidente)
Blasis, Paulo Antonio Dantas de
Kipnis, Renato
Título em português
Nimuendajú revisitado: arqueologia da antiga Guiana Brasileira
Palavras-chave em português
Alinhamentos de pedra
Arqueologia amazônica
Material lítico
Modelo preditivo
Processos de formação
Resumo em português
O presente trabalho é um esforço metodológico ao tentar aplicar um modelo arqueológico preditivo em sítios do Amapá conhecidos como Alinhamentos de Pedra. Após serem feitas as análises de documentos históricos da década de 1920 e das pesquisas realizadas na década de 1940, juntamente com os levantamentos feitos pelo Museu Goeldi em 2005, foi possível testar em campo o modelo preditivo proposto. Para a sua construção foram utilizadas também as discussões sobre os processos de formação do registro arqueológico e o teste de hipóteses já levantadas sobre estes sítios oriundas desde as primeiras pesquisas em fins do século XIX. Os resultados alcançados, apesar de incipientes, permitiram um panorama da história da arqueologia amazônica e a avaliação que o uso de tecnologias como o Sistema de Informação Geográfica (SIG) podem trazer como resultados positivos para a pesquisa arqueológica na região.
Título em inglês
Nimuendajú riviewed: Archaeology of ancient Brazilian Guyana
Palavras-chave em inglês
Amazon archaeology
Formation process
Lithic material
Predictive model
Stone alignments
Resumo em inglês
This work is a methodological effort to apply an Archaeological Predictive Model on sites known as Stone Alignments at the State of Amapá-Brazil. After some analyses of historical documents from the 1920's and 1940's, and the last surveys realized by Goeldi Museum in 2005, was possible to test empirically the predictive model. To its construction were used the discussions on site formation processes and the use of previous hypotheses created since the end of the XIX century. The results achieved allowed a brief view on the history of Amazon archaeology and the evaluation of technologies as the Geographical Information System (GIS) as a positive archaeological tool to produce researches in the region.