Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Everson Paulo Fogolari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Morais, Jose Luiz de (Presidente)
Bruno, Maria Cristina Oliveira
Faccio, Neide Barrocá
Funari, Pedro Paulo Abreu
Vasconcellos, Camilo de Mello
Título em português
Gestão em projetos de arqueologia
Palavras-chave em português
Arqueologia
Gestão
Legislação
Meio Ambiente
Patrimônio Cultural
Resumo em português
A arqueologia assumiu uma posição de extrema relevância na atualidade e, especialmente, a arqueologia de projetos vinculados aos empreendimentos impactantes ao meio ambiente em razão das exigências da legislação brasileira. Esse crescimento tem favorecido o surgimento de novos projetos e diferentes olhares sobre a ciência arqueológica e o patrimônio cultural brasileiro. Contudo, muitos projetos não conseguem expressar sua eficiência e eficácia não pela falta de vontade dos envolvidos, mas pela dificuldade do processo que os envolvem, quando não pela incapacidade gerencial de tais projetos. Diante disso, o objetivo é demonstrar que a gestão em projetos de arqueologia é o meio que possibilitará um melhor resultado e o sucesso dos projetos arqueológicos. Esta gestão se sustenta nos fundamentos da arqueologia preventiva, com a utilização da técnica de gestão PDCA - P (Plan = Planejar), D (Do = Executar), C (Check = Verificar), A (Action = Agir) aplicada aos projetos de arqueologia, o que permitirá um envolvimento com a inter e a transdisciplinaridade, proporcionando uma abertura e uma transparência dos projetos de arqueologia. O agir arqueológico tem a função de criar elementos interlocutores ativos, abrindo janelas através dos sentidos, criadores de percepções e conexões com o mundo. E, entender, incluir, organizar, formar, computar significa aprender a fazer redes complexas, dinâmicas e sistêmicas. A gestão nos projetos de arqueologia, quando integradora de múltiplas dimensões do ser humano, é resultante de uma arqueologia reflexiva, que busca uma abordagem mais complexa da ciência arqueológica e amplia as possibilidades de repercussão, compreendida numa perspectiva local e global.
Título em inglês
Management the project in Archaeology
Palavras-chave em inglês
Archaeology
Cultural patrimony
Environment
Legislation
Management
Resumo em inglês
The Archaeology adopted a position of extreme importance nowadays and, especially, the archaeology of projects linked to the impacted enterprises for the environment by reason of exigencies of Brazilian Legislation. That growth has favored the appearance of new projects and different views about the archaeological science and the Brazilian cultural patrimony. However, many projects don't get to express their efficiency and efficacy not for lack of will of the involveds, but by difficulty of the process that envelop them, when not for the management incapacity of such projects. Before this, the objective is to show that the management in archaeology projects is the way that will possibility a better result and the success of archaeological projects. This management is based in the foundation of the preventive archaeology, with the use of the management technique PDCA - ( Plan ), D ( Do ), C ( Check ), A ( Action ) applied to the archaeology projects, what will permit a envelopment with an inter and a transdisciplinariety proportioning an opening and a transparency of the archaeology projects. The Archaeology action has the function of create active interlocutor elements, opening windows through the senses, creators of perceptions and connections with the world. Understand, include, organize, form, compute means to learn how to do complex nets, dynamic and systemic. The management in the archaeology projects when integrant of multiple dimensions of human being, is result of a reflexive archaeology, that look for an approach more complex of the archaeological science and amplify the possibilities of repercussion, understood in a local and global perspective.