Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Valéria Cristina Ferreira e Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2005
Orientador
Banca examinadora
Figuti, Levy (Presidente)
Martins, Gilson Rodolfo
Vialou, Agueda Vilhena
Título em português
A exploração dos recursos litológicos na região da Cidade de Pedra, Rondonópolis-MT
Palavras-chave em português
Geoarqueologia
Lítico
Matéria-prima
Mato Grosso
Rondonópolis
Resumo em português
O estudo da exploração das fontes de matérias-primas está vinculado a um entendimento do espaço em múltiplos aspectos, entre eles, o geográfico, o geológico, o biológico e, principalmente o cultural. Envolve a percepção dos recursos quanto à previsibilidade, distribuição, densidade, disponibilidade e diversidade em uma determinada área. A rocha, enquanto um desses recursos, é o objeto de estudo desse trabalho, que propõe promover uma discussão sobre as variações nas estratégias de captação e uso das matérias-primas líticas presentes na indústria de seis sítios arqueológicos inseridos na paisagem da região, hoje conhecida como Cidade de Pedra, localizada na Bacia do rio Vermelho em Rondonópolis, MT. Nessa perspectiva, foram utilizadas técnicas de mapeamento geológico e análise petrográfica a fim de localizar as possíveis fontes de captação de recursos litológicos e propiciar uma análise da potencialidade da matéria-prima lítica enquanto indicativo da dinâmica entre as atividades humanas e a paisagem. Dessa forma, foi possível verificar que a apropriação das matérias-primas varia entre os sítios arqueológicos, indicando a exploração de diferentes fontes de recursos petrográficos, sendo que a área abrangida para coleta de matérias-primas líticas pode atingir aproximadamente 20 quilômetros.
Título em inglês
The explotation of the Lithologic resources in the region of Cidade de Pedra, Rondonópolis-Mato Grosso
Palavras-chave em inglês
Geoarchaelogy
Lithic
Mato Grosso
Raw-material
Rondonopolis
Resumo em inglês
The research into the exploitation of raw material sources is linked to the understanding of space in multiple aspects such as geographical, geological, biological and most af all its cultural characteristics. It involves having insights into the predictability, distribution, density and diversity of resources within a specific area. Rocks, as one of these resources, are the study object of this project which aims at carrying out a discussion about the varying strategies for collecting and using lithological raw material found on the works of four archeological sites in the region nowadays known as Cidade de Pedra (Stone City), within the Vermelho river basin in Rondonópolis. Aiming at this, geological mapping and petrographical analysis techniques were used in order to locate potential collecting sources for lithological raw material. By doing so, visited areas could be determined to offer the possibility of analyzing the potentiality of the lithological material as an indicator of the dynamics between human activities and the landscape. It was then possible to confirm that appropriation of raw material fluctuates from one archeological site to another, indicating different methods of exploitation of petrographic resources, considering that the collection of lithological material covers an area of up to 20 kilometers.