Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2009.tde-14042009-142311
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Machado Guedes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Sarian, Haiganuch (Presidente)
Allegrette, Alvaro Hashizume
Chevitarese, Andre Leonardo
Título em português
O ciclo de Elêusis: imagem e transformação social em Atenas no século IV a.C.
Palavras-chave em português
Atenas Clássica
Cerâmica
Elêusis
Iconografia
Mistérios
Transformação
Resumo em português
Essa dissertação de Mestrado trata das relações entre as transformações nas representações dos vasos áticos de figuras vermelhas do IV século a. C. sobre os Mistérios de Elêusis, e as transformações sociais ocasionadas pelo conflito bélico do Peloponeso do V século a.C. Partindo dessa relação, e seguindo a proposta de Henri Metzger, as mudanças identificadas nas representações vasculares do ciclo eleusino estão intrinsecamente ligadas às transformações sociais, religiosas, políticas e econômicas do IV século em Atenas. Essa dissertação se divide em questões teórico-metodológicas relativas à analise e interpretação das imagens nos vasos; a compreensão dos Mistérios; a contextualização social, econômica, política e religiosa de Atenas no IV século e por fim a analise das imagens do ciclo eleusino.
Título em inglês
The eleusinian cicle: image and social transformation in fourth-century Athens
Palavras-chave em inglês
Ceramic
Classical Athens
Eleusis
Iconography
Mysteries
transformation
Resumo em inglês
This work deals with the relations between the changes in the Eleusinian figuration of the Athenian red-figure vases in the fourth-century B.C. and the social changes related to the fifth-century Peloponnesian War. Our departure point lay in the proposition made by Henri Metzger that the changes identified in the images of the Eleusinian Mysteries are strictly connected with the social, religious, political e economic changes of the fourth-century Athens. This text is divided into theoretical-methodological questions about the analysis and interpretation of the images on vases; the comprehension of the Mysteries itself; the social, economical, political and religious contextualization of fourth-century Athens and finally the interpretation and analysis of the Eleusinian images.