Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.71.2009.tde-13042009-142029
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Bessa Puccini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Florenzano, Maria Beatriz Borba (Presidente)
Passos, Maria Cristina Nicolau Kormikiari
Porto, Vagner Carvalheiro
Título em português
Moeda e discurso político: emissões monetárias da Cirenaica entre 322 e 258 a.C.
Palavras-chave em português
Cirenica helenística
Iconografia monetária antiga
Moeda e política
Monarquia ptolomaica
Numismática grega
Resumo em português
A proposta deste trabalho é estudar as moedas da Cirenaica emitidas entre o início do domínio de Ptolomeu I na região e a morte do último governante independente, Magas, em 258 a.C. O nosso objetivo é analisar, a partir dos tipos monetários, qual a expressão política das facções existentes nas cidades da Cirenaica e qual o posicionamento desses grupos em relação ao controle lagida. Lançando mão da comparação entre os tipos monetários, do uso de determinadas inscrições associadas aos tipos e aos principais acontecimentos políticos e da adoção sucessiva de diversos padrões monetários pelas cidades, discutiremos como foi construído o discurso político da autoridade emissora dessas cidades como resposta aos principais acontecimentos desses anos.
Título em inglês
Coins and political message: Cyrenaica's monetary issues from 322 to 258 a.C.
Palavras-chave em inglês
Ancient monetary iconography
Coins and politics
Greek numismatic
Helenistic Cyrenaica
Ptolemaic monarchy
Resumo em inglês
The purpose of this research is study the Cyrenaicas coins issued between the beginning of the Ptolemys control in the region and the death of the last independent government, Magas, in 258 a.C. Our goal is analyse, from the monetary types, the political expression of the citys factions and what the position of these groups about a lagids control. Through the comparision between the types, the use of some inscriptions associated to the types and to the main political events and the successive adoption of various monetary standards by the cities, we will discuss how was built the political message of the issuing authority as an answer to the main events of these years.