Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.71.2015.tde-11112015-105226
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Oppitz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Blasis, Paulo Antonio Dantas de (Presidente)
Bastos, Murilo Quintans Ribeiro
Santos, Veronica Wesolowski de Aguiar e
Título em português
Coisas que mudam: os processos de mudança nos sítios conchíferos catarinenses e um olhar isotópico sobre o caso do sítio Armação do Sul, Florianópolis/SC
Palavras-chave em português
Isótopos estáveis
Litoral catarinense
Mudança
Práticas mortuárias
Sítios conchíferos
Resumo em português
O registro arqueológico associado aos sítios conchíferos do litoral catarinense aponta para uma intensificação nos processos de mudança a partir de 2000 anos AP, marcada por acontecimentos diversos como a diminuição no número de sítios, a diminuição no uso de conchas em sua formação, o aparecimento da cerâmica, o aumento da violência e a alteração do padrão de residência pós-marital. Com o objetivo de compreender melhor esses processos de mudança e entendendo o sítio Armação do Sul (Florianópolis/SC) como elemento chave para essa compreensão, foram realizadas análises isotópicas de estrôncio (87Sr/86Sr) carbono (δ13C) e nitrogênio (δ15N) nos indivíduos que nele se encontram sepultados, juntamente com a análise das práticas mortuárias associadas a esses sepultamentos e o estabelecimento de uma cronologia que associa informação estratigráfica com datações radiocarbônicas obtidas para diversos esqueletos. A partir de uma perspectiva de longa duração centrada na prática e do reconhecimento da multidimensionalidade inerente aos processos de mudança, os dados gerados foram entendidos contextualmente na curta, média e longa duração, e em escala de sítio (Armação do Sul), local (litoral central) e regional (litoral catarinense), em busca de uma tensão positiva entre indivíduo e estrutura, mudança e estabilidade, sincronia e diacronia. Ao fim, concluiu-se que os processos de mudança se desenrolaram diferentemente em porções litorâneas distintas do litoral catarinense e que, no caso do sítio Armação do Sul, as mudanças observadas estão relacionadas a um quadro de acontecimentos inter-relacionados que envolveu: maior circulação e incorporação de indivíduos de diferentes partes do litoral central; mudança na dieta dos indivíduos do sexo masculino em direção ao consumo de recursos C4 ou à diminuição no consumo de recursos marinhos de alto nível trófico; desenvolvimento de uma hierarquia social mais claramente observável no registro arqueológico e, possivelmente, hereditária; aumento da violência; inovações em alguns elementos que compõem as práticas mortuárias; mudança no sedimento que compõe o sítio; adensamento populacional ou maior quantidade de indivíduos sendo sepultados no mesmo local; transição para um padrão de residência virilocal; e alterações paleoclimáticas e paleogeográficas. Foram ainda feitas algumas breves contribuições para um melhor entendimento das peculiaridades do panorama arqueológico do litoral central, com o auxílio de conceitos oriundos da teoria de sistemas adaptativos complexos e sob a perspectiva dos regimes de historicidade.
Título em inglês
Things that change: change in Santa Catarina shell mounds and un isotopic view at Armação do Sul site
Palavras-chave em inglês
Change
Mortuary practices
Santa Catarina coast
Shell mounds
Stable isotopes
Resumo em inglês
The archaeological record associated with shell mounds in the Santa Catarina coast points to an intensification in the processes of change starting at 2000 years BP, marked by various events such as the decrease in the number of sites, the reduction in the use of shells in their formation, the appearance of ceramics, increased violence and alterations of the pattern of post-marital residence. In order to better comprehend these processes of change and understanding the Armação do Sul site (Florianópolis/SC) as a key element to said comprehension, we have performed isotopic analyses based on strontium (87Sr/86Sr), carbon (δ13C) and nitrogen (δ15N) in the individuals that are buried there, along with the analysis of the mortuary practices associated with those burials, and the establishment of a chronology that associates stratigraphic information with radiocarbon dating obtained for several skeletons. From a long-term perspective focused on practice and recognition of the multidimensionality inherent to change processes, the resulting data were observed contextually in short, medium and long terms, and in site (Armação do Sul), local (central coast) and regional (Santa Catarina coast) scales, in search for a positive tension between individual and structure, change and stability, synchrony and diachrony. Finally, we have concluded that the change processes unfolded differently in distinct coastal portions in the Santa Catarina coast and that, in the case of the Armação do Sul site, observed changes are related to a setting of interrelated events which involved: increased circulation and incorporation of individuals from different parts of the central coast; change in the diet of male individuals towards consumption of C4 resources or the decrease in the consumption of marine resources of high trophic level; development of a social hierarchy more clearly observable in the archaeological records and, possibly, hereditary; increased violence; innovations in some elements which compose the mortuary practices; change in the depositional pattern; increase in the population density or in the number of individuals buried in the same place; transition to a pattern of virilocal residence; and climate and geographic alterations. We have also made some briefs contributions towards a better understanding of the peculiarities of the archaeological panorama in the central coast, with the aid of concepts from the theory of complex adaptive systems and within a perspective of the regimes of historicity.