Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.71.2005.tde-11072007-151325
Documento
Autor
Nome completo
Sérgio Francisco Serafim Monteiro da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Uchoa, Dorath Pinto (Presidente)
Avila, Maria Gabriela Martin
Hirata, Elaine Farias Veloso
Schmitz, Pedro Ignacio
Souza, Sheila Maria Ferraz Mendonça de
Título em português
Arqueologia das práticas mortuárias em sítios pré-históricos do litoral do Estado de São Paulo.
Palavras-chave em português
Arqueologia da Morte
Pescadores-coletores-caçadores pré-históricos
Práticas mortuárias
Simbolismo funerário
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é analisar comparativamente as parcelas operacionais das práticas mortuárias entre sociedades pescadoras-coletoras que viveram no litoral centronorte de São Paulo entre em 5040 a 1381BP. Foram estudados os dados mortuários dos sítios Piaçaguera, Tenório, Mar Virado e Buracão. Entre a Baixada Santista e o litoral norte, um significativo número de sepultamentos foi escavado por arqueólogos da Universidade de São Paulo entre em 1962 a 2004. Foram formuladas 57 variáveis culturais e biológicas distribuídas entre 203 inumações. O Capítulo 1 apresenta as estratégias teóricas gerais e específicas em arqueologia das práticas mortuárias. As características estruturais e ambientais dos sítios arqueológicos foram esboçadas no Capítulo 2. O Capítulo 3 inclui as terminologias e classificações para a descrição dos sepultamentos e seus conteúdos. Nos Capítulos 4 e 5 são comparados os dados mortuários e descritos os contextos arqueológicos dos sepultamentos: corpo, acompanhamentos funerários e outras associações. No Capítulo 6 é apresentada uma síntese sobre a distribuição dos sexos e grupos etários entre os sítios e sobre as modificações diversas nos esqueletos, patológicas ou não. Apresentamos uma síntese das variações e similaridades no interior de instâncias específicas das práticas mortuárias entre os sítios e seus reflexos quanto as dinâmicas socioculturais envolvidas, carreadas intencionalmente ao sistema de símbolos mortuários pelas sociedades dos vivos
Título em inglês
Archaeology of mortuary practices in prehistoric sites of the São Paulo coast-line
Palavras-chave em inglês
Archaeology of the Death
Mortuary practices
Prehistoric fisher-gatherer societies
Symbolism mortuary
Resumo em inglês
The objective of this work is to analyze the operational portions of the mortuary practices comparatively among fisher-gatherer societies that lived in the coast center-north of Sao Paulo (5040 to 1381BP). Between the Santos and the northern coast, a significant number of burials was excavated by archeologists of the University of Sao Paulo enters in 1962 to 2004. They were studied the mortuary data of the archaeological sites Piaçaguera, Tenorio, Mar Virado and Buracao: 57 cultural and biological variables were formulated distributed among 203 inhumations. The Chapter 1 presents the general and specific theoretical strategies in Archaeology of the Mortuary Practices. The structural and environmental characteristics of the archeological sites were sketched in the Chapter 2. The Chapter 3 includes the terminologies and classifications for the description of the burials and their contents. In the Chapters 4 and 5 the mortuary data are compared and described the archeological contexts of the burials: body, attendances mortuaries and other associations. In the Chapter 6 a synthesis is presented on the distribution of the sexes and age groups among the sites and about the several pathological or non-patologic modifications in the skeletons. We presented the synthesis of the variations and similarities inside specific instances of the mortuary practices between the four groups and their reflexes the the involved sociocultural dynamics, carted intentionally to the system of mortuary symbols by the societies