Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.71.2013.tde-11042013-161635
Documento
Autor
Nome completo
Abrahão Sanderson Nunes Fernandes da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Alves, Marcia Angelina (Presidente)
Bitencourt, Ana Luisa Vietti
Bruno, Maria Cristina Oliveira
Fagundes, Marcelo
Morais, Jose Luiz de
Título em português
Bacanga, Paço do Lumiar e Panaquatira: estudo das indústrias líticas presentes em sambaquis na Ilha de São Luís, Maranhão, por cadeias operatórias e sistema tecnológico
Palavras-chave em português
Arqueologia
Lítico
Maranhão
Pré-história
Sambaqui
Resumo em português
Esta pesquisa visa a compreensão das indústrias líticas relacionadas ao sambaquis Bacanga, Panaquatira e Paço do Lumiar, existentes, respectivamente, nos municípios de São Luís, São José de Ribamar e Paço do Lumiar, localizados na Ilha de São Luís, Maranhão. Os sítios cujo material foi analisado estão em uma região costeria, inseridos em ambiente de estuário e apresentaram cronologias variando entre 3.840 e 1420 anos antes do presente. Os conceitos básicos utilizados para compreender as indústrias foram os de cadeia operatória e sistema tecnológico.
Título em inglês
Bacanga, Paço do Lumiar and Panaquatira: an study of lithic industries in stellmounds at the São Luís Island, Maranhão, for operative chain and technological system
Palavras-chave em inglês
Archaeology
Lithic
Prehistory
Shellmound
Resumo em inglês
This research aims at understanding the lithic industries related to shellmounds Bacanga, Panaquatira and Paço do Lumiar existing, respectively, in the municipalities of São Luís, São José de Ribamar and Paço do Lumiar, located on the island of São Luís, Maranhão. The sites where in a coastal region inserted in estuary environment and showed varying timelines between 3840 and 1420 years before present. The key concepts used to understand the industries were the operative chain and technological system.