Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2009.tde-09042009-153010
Documento
Autor
Nome completo
Philippe Racy Takla
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Hirata, Elaine Farias Veloso (Presidente)
Aldrovandi, Cibele Elisa Viegas
Florenzano, Maria Beatriz Borba
Título em português
Desenvolvimento do esquema decorativo das salas do trono do período neo-assírio (934-609 a.C.): imagem, texto e espaço como veículo da retórica real
Palavras-chave em português
Arqueologia
Assíria
Iconografia
Ideologia
Palácio
Resumo em português
Este trabalho busca a elaboração de um quadro interpretativo que possibilite analisar o desenvolvimento do esquema decorativo presente nas salas do trono dos palácios construídos pelos reis assírios durante o período que veio a ser conhecido como neo-assírio (934 - 609 a.C.). Entendemos como esquema decorativo a presença de imagens e textos inseridos em um contexto arquitetural. Temos por objetivo demonstrar que a evolução do esquema decorativo, dada sua importância como veículo da retórica real, reflete a transformação da política e da ideologia imperial, bem como das fronteiras do império, ao longo do período neo-assírio.
Título em inglês
The development of the decorative scheme of the Neo-Assyrian period throne-rooms (934-609 BC): image, text and space as vehicles of the royal rethoric
Palavras-chave em inglês
Archaeology
Assyria
Iconography
Ideology
Palace
Resumo em inglês
The aim of this work is the elaboration of a interpretative framework that allow us to analyze the development of the decorative scheme of the throne rooms located at the palaces built by the Assyrians kings during the period that become known as Neo-Assyrian (934 - 609 BC). We consider decorative scheme as being the presence of texts and images in an architectural setting. Our objective is to show that the evolution of the decorative scheme, considering its importance as a royal rhetorical vehicle, reflects the transformation of the imperial ideology and politic, as well as the frontiers of the empire, during the Neo-Assyrian period.