Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2008.tde-09042008-152050
Documento
Autor
Nome completo
Silvio Luiz Cordeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Hirata, Elaine Farias Veloso (Presidente)
Fleming, Maria Isabel D'Agostino
Jorge, Luiz Eduardo
Título em português
A paisagem histórica do Engenho São Jorge dos Erasmos: o vídeo como instrumento educativo na arqueologia do monumento quinhentista
Palavras-chave em português
Arqueologia Brasileira
Documentário
Educação Audiovisual
Paisagem
Patrimônio Histórico
Resumo em português
Este estudo resulta de um trabalho educativo experimental na arqueologia brasileira, quando, a partir do usufruto do vídeo, desenvolvemos diversas atividades para a produção de um documentário, junto a jovens estudantes da escola pública vizinha das ruínas de um dos primeiros engenhos de açúcar instalados no Novo Mundo: o Engenho São Jorge dos Erasmos, em Santos ( SP ), considerado patrimônio histórico do Brasil. A experiência transitou por uma nova relação entre ensino e aprendizagem, buscando-se a construção do conhecimento pelo diálogo com a arqueologia, a propiciar aos jovens uma redescoberta da paisagem histórica onde vivem.
Título em inglês
The historical landscape of São Jorge dos Erasmo's sugar mill: the video has an educational instrument
Palavras-chave em inglês
Audiovisual Education
Brazilian Archaeology
Documentary
Historical Patrimony
Landscape
Resumo em inglês
This study results of an experimental educative work in Brazilian Archaeology, when, from the enjoyment of the video, we developed many activities for the production of a documentary, next to young students of the neighbouring public school of the ruins of one of the first sugar manufacture installed in the New World: called São Jorge dos Erasmo´s Sugar Mill, at City of Santos, is considered a Brazilian historical patrimony. The experience builds a new relation between education and learning, looking for the knowledge through the dialog with archaeology to give young people the rediscovered of the historical landscape where they live.