Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.71.2015.tde-08062015-151534
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Pereira da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Hirata, Elaine Farias Veloso (Presidente)
Fleming, Maria Isabel D'Agostino
Moura, Ozeas Caldas
Porto, Vagner Carvalheiro
Siqueira, Reinaldo Wenceslau
Título em português
A interação cultural entre Judaísmo e Helenismo a partir da organização do espaço em Dura-Europos
Palavras-chave em português
Arqueologia clássica
Encontro cultural
Judaísmo
Religião
Sinagoga
Resumo em português
O assentamento selêucida de Dura Europos constitui um apropriado campo de análise do processo de transformação cultural em antigas áreas coloniais. O sítio, fundado no entreposto entre as maiores civilizações orientais e ocidentais, é um assentamento multicultural que expressa a coexistência de judeus com várias populações. Esta tese analisa como o grupo de judeus desta cidade usou a cultura material do local a fim de preservar sua identidade e ao mesmo tempo dialogar com outros povos. A transformação resultante desta interação é vista na arte e na arquitetura de duas sinagogas por eles construídas que constituem um dos mais antigos testemunhos da arte judaica produzida por aqueles que viveram na Diáspora.
Título em inglês
Cultural interaction between Judaism and Hellenism from the Organization of Space in Dura Europos
Palavras-chave em inglês
Classical Archaeology
Cultural encounter
Judaism
Religion
Synagogue
Resumo em inglês
The Seleucid Settlement of Dura Europos constitutes an appropriate setting to analyze the process of cultural transformation in ancient colonial areas. The site, founded at the crossroad between major Eastern and Western civilizations, is a multicultural settlement that expresses the coexistence of Jews with various populations. This dissertation analyses how the Jewish group of this city used the local material culture to preserve their identity and at the same time did dialogue with other people. The transformation resulted out of this interaction is seen in the art and architecture of the two Synagogues that they built there and which constitutes one of the most ancient testimony of the Jewish art produced by those who lived in the Diaspora.