Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.71.2006.tde-06112006-153507
Documento
Autor
Nome completo
Maria Clara Migliacio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Figuti, Levy (Presidente)
Blasis, Paulo Antonio Dantas de
Neves, Eduardo Goes
Oliveira, Jorge Eremites de
Schmitz, Pedro Ignacio
Título em português
O doméstico e o ritual no cotidiano Xaray no Alto Paraguai até o século XVI
Palavras-chave em português
Funções de áreas
Funções de vasilhas cerâmicas
Indústria de adornos
Pantanal Mato-grossense
Sistemas de sítios
Resumo em português
A presente pesquisa trata de aspectos funcionais e espaciais de um conjunto de sítios arqueológicos localizados na área setentrional do Pantanal Mato-grossense conhecida como Pantanal de Cáceres. Inseridos no contexto de diversidade cultural que caracteriza a região do Gran Chaco e Alto Paraguai, sítios arqueológicos associados à cerâmica Pantanal - atribuída a grupos pescadores-caçadores-coletores, e à cerâmica Descalvados - atribuída a grupos cultivadores - são discutidos a partir de seu material lítico e cerâmico, bem como da distribuição espacial desses vestígios. Pela primeira vez é realizado um estudo sobre o material lítico da ocupação Descalvados, evidenciando uma indústria de adornos. Ao longo do trabalho diferentes níveis de relações são explorados, desde as possíveis funções dos sítios no âmbito de sistemas de sítios, como a organização interna de um sítio da ocupação Descalvados. Para a discussão de sistemas de sítios são consideradas variáveis paisagísticas e a variabilidade presente no material arqueológico de distintos sítios. Para a discussão da organização interna de um sítio são comparados materiais cerâmicos e líticos, além de estruturas arqueológicas, aos quais foram atribuídas determinadas funções. Oposições binárias como tralha doméstica versus parafernália ritual, e espaços domésticos versus espaços funerários são exploradas numa perspectiva estruturalista, permitindo vislumbrar aspectos materiais e não materiais da ocupação Descalvados. A discussão extrapola a abordagem funcionalista ecológica, à medida que trata de aspectos que vão além das funções práticas dos elementos materiais e espaciais. São também testadas algumas hipóteses construídas previamente, tais como as funções das vasilhas cerâmicas, e a possível concomitância das ocupações associadas às cerâmicas Pantanal e Descalvados. Novas datações absolutas foram obtidas, preenchendo um lapso temporal que existia para a ocupação Descalvados, e recuando em cerca de um milênio o início da ocupação pelos grupos associados à cerâmica Pantanal
Título em inglês
Domestic and ritual $$b Xaray quotidian in the Upper Paraguay until the sixteenth century
Palavras-chave em inglês
Functions of areas
Functions of pottery vessels
Lithic adornments production
Site systems
The Mato Grosso Pantanal
Resumo em inglês
This research deals with functional and spatial aspects of a set of archeological sites located in the northern area of the Mato Grosso Pantanal known as the Pantanal of Cáceres. Within a context of cultural diversity which characterizes the region of the Gran Chaco and Upper Paraguay, archeological sites associated with Pantanal ceramics (attributed to groups of fishermen, hunters and collectors) and Descalvados ceramics (attributed to groups of farmers), are discussed in terms of the lithic and ceramic material, as well as the distribution of these remains. For the first time, a study is being carried out on the lithic material of the occupation by the Descalvados revealing the production of decorations. During the study, different levels of relationships were explored starting from the possible functions of the sites in the realm of site systems through to the internal organization of a site occupied by the Descalvados. In order to discuss the site systems, variables such as the surrounding area and variations in the archeological material present in distinct sites were taken into consideration. For discussion of the internal organization of the site, ceramic and lithic material were compared as well as archeological structures to which specific functions were attributed. Binary opositions such as domestic utensils vesus ritual paraphernalia and domestic space versus funeral spaces are explored from a structuralist perspective permitting a view of the material and non-material aspects of the Descalvados occupation. The discussion extrapolates the ecological, functionalist approach since it deals with aspects which go beyond the practical functions of the material and spatial elements. Also, some previously constructed hypotheses are tested such as the functions of the ceramic containers and the possible concomitance of the occupations associated with the Pantanal and Descalvados ceramics. New absolute datings were obtained filling in temporal gap that existed with respect to the Descalvados occupation taking back the beginning of the occupation by groups associated with Pantanal ceramics by one millennium