Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2014.tde-06052014-124403
Documento
Autor
Nome completo
Piero Alessandro Bohn Tessaro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Bruno, Maria Cristina Oliveira (Presidente)
Arcuri, Marcia Maria
Barbosa, Paula Nishida
Título em português
Pedaços de uma Paulicéia espalhados pela Urbe: musealizando uma arqueologia com a cidade
Palavras-chave em português
Arqueologia com a cidade
Arqueologia urbana
Musealização
Paulicéia
Quadra 090
Resumo em português
São Paulo é uma grande cidade que constantemente se transforma, renova e altera seu espaço. Sua população é de cerca de 11 milhões de pessoas, que estão diretamente relacionadas às mudanças da paisagem urbana; seja propondo-as, fazendo-as ou mesmo vivenciando em seus sentidos. A metamorfose, no entanto, deixa marcas sobre e sob o solo, é o passado tornando-se presente através de um disfarce. Marcas que são fragmentos do pretérito que se remoldam juntando-se a outros pedaços dessa Paulicéia. A Quadra 090 é um desses fragmentos, sítio arqueológico da região central da cidade, e esse fragmento fala sobre questões como: o lixo; a infraestrutura; e a identidade. Nesse processo as marcas contêm muito do que é presente e assim podem servir como uma crítica aos problemas dessa grande urbe. Musealizar a arqueologia urbana é mais do que buscar vestígios que estão sob o solo, é considerar os seres vivos e os espaços sobre o solo, considerar sentimentos; é ponderar sobre espaços destinados a discutir a cidade, principalmente relacionados à Arqueologia Paulistana, como o Sítio Morrinhos/Centro de Arqueologia de São Paulo. Assim, na musealização de uma arqueologia urbana, com essas preocupações, principalmente exercendo o olhar sobre o passado como parte presente estaremos praticando uma Arqueologia com a Cidade.
Título em inglês
Pieces of a Paulicéia Scattered by Urbe: Musealization a Archaeology with the city
Palavras-chave em inglês
Archeology with the City
Musealization
Pauliceia
Quadra 090
Urban Archeology
Resumo em inglês
Sao Paulo is a huge city in constant transformation, renovation and modification of its spatiality. Its population is formed by 11 million people who are directly related to changes in the urban landscape, both proposing and making it or even experiencing its senses. However, the metamorphosis marks the ground of the city, above and below it. It's the past becoming present through a camouflage: marks of the preterit reshaping themselves and forming another new fragments of that "Pauliceia". Quadra 090 is one of those pieces, an archaeological site in the central city area related to issues like garbage, infrastructure and identity. Those marks have much of what forms the present and can serve as a criticism for the problems of that great metropolis. Musealizing the urban archeology is more than looking for traces under the ground. It should consider living beings, spaces and feelings in the subsoil; it should ponderate spaces for discussing the city, mainly issues related to the Sao Paulo Archaeology, as Sitio Morrinhos/Centro de Arqueologia de Sao Paulo. Therefore, considering these concerns in the musealization of the urban archeology, mainly trying an eye over the past as a part of the present, we will be practicing an Archeology with the City.