Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2006.tde-06022007-095412
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Moreira Queiroz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Andreatta, Margarida Davina (Presidente)
Afonso, Marisa Coutinho
Maximino, Eliete Pythagoras Britto
Título em português
Chácara Xavier : um estudo de caso em arqueologia histórica
Palavras-chave em português
Arqueologia histórica
Cultura material
Jacareí
Período cafeeiro
Transformações sociais
Resumo em português
Durante o século XIX as chácaras tornaram-se uma opção de morar entre as classes dominantes. Resultante de um período próspero devido à riqueza ocasionada pela cultura do café, esse novo estilo de moradia passa a representar em determinados locais sinônimo de luxo e status. Em Jacareí, não foi diferente. É a partir dessa premissa que tomou-se objeto de estudo a Chácara Xavier, uma das poucas propriedades desse padrão que ainda conserva várias de suas características enquanto exemplar daquele período. Tendo testemunhado vários acontecimentos, esse local tinha ainda muito a mostrar. Dessa forma, a cultura material recuperada através dos métodos e técnicas utilizados pela arqueologia, aliada a uma série de opções oferecidas pela Arqueologia Histórica como estudos documentais, levantamentos arquitetônicos, história oral, entre outras, acabou revelando parte desta história, bem como algumas transformações ocorridas não só no espaço, mas principalmente no modo de vida de uma sociedade que começava a se esboçar
Título em inglês
Chácara Xavier : a study of case in historical archaeology
Palavras-chave em inglês
Coffee period
Historical archaeology
Jacareí
Material culture
Social transformations
Resumo em inglês
During XIX century, the rural residences became a living option among dominant classes. Result of a prosper age caused by the coffee culture's richness, this new life style was going to represent, in some places, splendour and status. In Jacareí, it was not different. Starting from this premise, Chácara Xavier was taken as object of study: being one of the few properties with such standart wich conserves several self-characteristics while a sample of that age. Confirming several events, this local still had a lot to show. In that way, the material culture that was recovered by methods and technics used by archaeology, plus series of options offered by Historical Archaeology, like documental studies, architetonical risings, oral history, among other things, was about to reveal part of this history, including some transformations that occours not only in this place, but mainly in the way of living of a society that begans to plot out