Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Márcia Barbosa da Costa Guimarães
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Figuti, Levy (Presidente)
Afonso, Marisa Coutinho
Gonzalez, Erika Marion Robrahn
Oliveira, Maria Dulce Barcellos Gaspar de
Scheel-ybert, Rita
Título em português
A ocupação pré-colonial da região dos Lagos, RJ: sistema de assentamento e relações intersocietais entre grupos sambaquianos e grupos ceramistas Tupinambá e da tradição Una
Palavras-chave em português
Colapso
Contato intersocietal
Grupos sambaquianos
Mudança sociocultural
Sistema de assentamento
Resumo em português
A pesquisa teve por objetivo compreender o sistema de assentamento dos grupos sambaquianos que ocuparam o Complexo Lagunar de Saquarema entre 6.600-1.500 anos cal BP. Tendo por base o pressuposto de que o estudo da continuidade e da mudança é fundamental para o desenvolvimento de estudos regionais, foi construído um modelo onde dois fatores, mudança ambiental e contato intersocietal, influenciaram o processo de transformação sociocultural verificado entre os grupos sambaquianos. Assim, embora partilhassem traços comuns, o que lhes permitia manter um caráter identitário - podendo esse ser vislumbrado num sistema de assentamento onde as relações sociais se davam em função da laguna de Saquarema - os grupos sambaquianos apresentavam diferenças entre si, resultado de um longo processo adaptativo. A gradual mudança na disponibilidade de recursos malacológicos acabou por resultar no fortalecimento de um grupo sobre outro. Os melhores adaptados, representados pelos ocupantes dos sambaquis de Saquarema e da Pontinha, tiveram contato com grupos ceramistas relacionados à tradição Una, ocupantes do sítio Ilha dos Macacos. Tal contato pôde ser verificado através do aparato tecnológico (predomínio absoluto dos artefatos de lascamento), pela adoção de novas práticas funerárias (cremação, manipulação de ossos humanos) e pela concomitância das ocupações. Assim, por volta de 2.000 anos cal AP, esse contato, somado a um processo que já vinha se desenvolvendo no interior do sistema, marcou o início do colapso da sociedade sambaquiana no Complexo Lagunar de Saquarema.
Título em inglês
The precolumbian occupation of "Região dos Lagos, RJ": settlement system and intersocietal relationships between sambaqui groups and Tupinambá and Una tradition
Palavras-chave em inglês
Collapse
Cultural change
Intersocietal contact
Sambaqui society
Settlement system
Resumo em inglês
This research aimed contributing to the understanding of the settlement pattern of sambaqui dwellers who occupied the Saquarema lagoonar system (Rio de Janeiro State, Brazil) between 6600 and 1500 cal years BP. It considers the premise that studies of continuity and change are the base to the development of regional synthesis. The model developed presumes that two factors, environmental change and intersocietary contact, have influenced the processes of sociocultural change in the sambaqui society. From this point of view, it is suggested that, although sambaqui people shared common characteristics that allowed them to keep an identity, sambaqui groups presented differences between each other, which resulted from a long adaptative process. This identitary character may be recognized in their settlement pattern, in which social relationships were established in relation with the Saquarema Lagoon. However, gradual changes in the availability of malacological resources induced the reinforcement of some groups over the others. Better-adapted groups, represented by the occupants of sambaquis Saquarema and Pontinha, have established contacts with ceramists related to Una tradition, who occupied Ilha dos Macacos. This contact is attested by the characteristics of the technological apparatus (absolute predominance of flaked artifacts), by the adoption of new funerary practices (cremation, manipulation of human bones) and by the concomitance of occupations. Around 2000 cal years BP, this contact, associated to a process that had already been developing inside the sambaqui system, marked the beginning of the collapse of the sambaqui society in the Saquarema lagoonar system.