Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.71.2008.tde-05082008-104113
Documento
Autor
Nome completo
Vera Lucia Calandrini Guapindaia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Figuti, Levy (Presidente)
Gomes, Denise Maria Cavalcante
Hilbert, Klaus Peter Kristian
Neves, Eduardo Goes
Silva, Fabiola Andrea
Título em português
Além da margem do rio - a ocupação Konduri e Pocó na região de Porto Trombetas, PA
Palavras-chave em português
Amazônia
Arqueologia do Baixo Amazonas
cerâmica Konduri
cerâmica Pocó
Resumo em português
As fontes históricas disponíveis para área dos rios Nhamundá-Trombetas, no baixo Amazonas, relatam à existência de assentamentos populosos, formas hierarquizadas de organização social e cultos religiosos, indicando a existência de sociedades complexas a época dos primeiros contatos. Na segunda metade do século XIX, foram descobertas nessa área cerâmicas elaboradas e ídolos de pedra. Esses elementos associados aos relatos históricos induziram à hipótese sobre a existência de complexidade cultural nessa região desde antes do contato. Nesse contexto, a região do rio Trombetas adquiriu visibilidade para arqueologia da Amazônia. Estudos arqueológicos na região de Porto Trombetas realizados na década de 1970 demostratam a existência de duas ocupações ceramistas situadas ao longo dos rios e lagos: uma mais antiga - Pocó; e outra mais recente - Konduri. Pesquisas recentes na mesma região, realizadas no âmbito da arqueologia de contrato, permitiram identificar sítios com características distintas daqueles situados nas margens dos rios relacionados a ocupação Konduri. O estudo e a comparação entre os sítios ribeirinhos e do interflúvio irá mostrar que as sociedades pré-históricas daquela região exploravam e dominavam ambos os ambientes.
Título em inglês
Beyond the edge of the river - the occupation Konduri and Pocó in the region of Porto Trombetas-PA
Palavras-chave em inglês
Amazonia
Konduri ceramics
Lower Amazon Archaeology
Pocó ceramics
Resumo em inglês
The available historical sources for the area of the Nhamundá-Trombetas rivers, in the lower Amazon, report the existence of populous settlings, hierarchical forms of social organization and religious cults, indicating the existence of complex societies during the time of the first contacts. In the second half of the 19th century, elaborated ceramic and stone idols were discovered in this area. These elements associated with the historical reports led to the hypothesis of the existence of cultural complexity in this region previous to the contact. In this context, the region of the Trombetas river acquired visibility for Amazon archaeology. Archaeological studies carried out in the Porto Trombetas region in the 1970s demonstrated the existence of two ceramist occupations spread along the rivers and the lakes: an older one - Pocó; and a more recent one - Konduri. Recent research, in the same region, carried out in the scope of contract archaeology, allowed the identification of small sites showing distinct characteristics from those located in the edges of the rivers and associated with Konduri occupation. The study and comparison between the sites located in the edges of the rivers and in the interfluve zone will show that the prehistoric societies from that region exploited and dominated both environments.