Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2018.tde-05042018-093730
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Atilio Vaczi Vanin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Hirata, Elaine Farias Veloso (Presidente)
Allegrette, Alvaro Hashizume
Brancaglion Junior, Antonio
Título em português
Corinto e Siracusa: organização do espaço e emergência da pólis no mundo grego
Palavras-chave em português
Arqueologia espacial
Arqueologia social
Comunidade política
Corinto
Espaço construído
Estado
Politéia
Proto-Estado
Siracusa
Urbanização
Resumo em português
Dentro do campo da Arqueologia Social a questão do surgimento das primeiras comunidades políticas é um tema central de inquérito. Consagradamente, as ciências sociais assumem que as bases últimas destes processos formativos são, em alguma medida, irresgatáveis, empregando construções ideais e teóricas na formulação, construção de explanações sociológicas e culturais para este fenômeno. Tais explanações muitas vezes tem dificuldades em identificar realidades materiais nas fases ideais que correspondam as fases presumidas em suas formulações metodológicas de mudança social, materialidades estas que são o foco central da disciplina arqueológica. Nosso trabalho se propõe a tentar um estudo crítico de dois contextos materiais fundamentalmente ligados à formação das comunidades políticas no espaço do Mediterrâneo grego, aqueles das póleis de Corinto e Siracusa durante a transição inicial do Período Arcaico. Manteremos como hipótese de trabalho que estas cidades são neste recorte cronológico momentos chave e situações diagnóstico dos processos de formação da Pólis e das fundações da experiência política, procurando ligações entre a interpretação de estruturas construídas e as soluções explanativas propostas pela teoria arqueológica e social, abordando o tema dos surgimento da comunidade política, da cidade e do estado como realidades interligadas.
Título em inglês
Corinth and Syracuse: Spatial Organization and the Advent of the Polis in the Greek World
Palavras-chave em inglês
Constructed Space
Corinth
Politeia
Political Community
Proto-States
Social Archaeology
Spatial Archaeology
State
Syracuse
Urbanization
Resumo em inglês
Within the field of Social Archaeology, the matter of the emergence of the first political communities is a central theme of inquiry. Regarding this problem the Social Sciences have well estabilished that, at in least in some regard, the fundamental bases of such formative processes are fundamentally irretrievable, opting instead to formulate ideal and theoretical constructions as basis on to formulate sociological and cultural explanations for those phenomena. Such explanations often find difficulties in corresponding direct material realities to such theoretically based ideal phases of social change, indeed even while such material realities are the centerpiece of the Archaeological Discipline. Our present work proposes to attempt a critical study of two such material contexts fundamentaly connected to the development of the polítical communities in the Mediterranean Greek area, those of the Poleis of Corinth and Syracuse during the beginnings of the Archaic Period. We mantain as research hypothesis that such contexts are, in this chronology, key moments and syntomatic examples of the formative processes of the Polis and the beginnings of the Political Community, searching for connections between the interpretation of constructed structures and spaces and the explanative solutions proposed by Archaeological and Social Theory, engaging the theme of the formations of the Political Community, the City and the State as interlinked realities.