Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.71.2006.tde-04082006-170833
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Eduardo Zanettini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Andreatta, Margarida Davina (Presidente)
Blasis, Paulo Antonio Dantas de
Conti, Jose Bueno
Oliveira, Cecilia Helena Lorenzini de Salles
Rambelli, Gilson
Título em português
Maloqueiros e seus palácios de barro: o cotidiano doméstico na Casa Bandeirista
Palavras-chave em português
Arqueologia da arquitetura
Arqueologia histórica
Casas Bandeiristas
Cerâmica neo-brasileira
São Paulo colonial
Resumo em português
As Casas Bandeiristas, sedes de fazendas construídas ao redor da vila de Piratininga no decorrer dos séculos XVII e XVIII, são reexaminadas pela óptica da Arqueologia. A partir da análise de componentes construtivos e materiais arqueológicos exumados nessas edificações, são rediscutidas posições há muito consolidadas na produção historiográfica sobre a dinâmica socioeconômica da São Paulo colonial. Propõem-se novas funções e significações para a casa, considerada como componente ativo na conformação e consolidação do espaço colonial mercantil ao longo do vale do Tietê. O estudo da cerâmica de produção local/regional traz de volta à história personagens esquecidos nas demais fontes documentais, contribuindo para a compreensão da inserção dos homens livres no seio da ordem escravocrata. Do alpendre da Casa Bandeirista, divisa-se a aldeia global com sua complexidade e dinâmica próprias, em ritmo e compasso com o processo de mundialização em curso. Por fim, busca-se vislumbrar a reinserção e aproveitamento desses bens enquanto monumentos de alta relevância para a história da metrópole.
Título em inglês
The Bandeirista House from the point of view of Archeology
Palavras-chave em inglês
Archaeology of architecture
Colonial São Paulo
Historical Archaeology
Neo-Brazilian tradition
‘Bandeirista’ Houses
Resumo em inglês
The 'Bandeirista' Houses, considered as the rural headquarters built around the Piratininga village during the 17th and 18th centuries, are herein re-examined from the point of view of Archaeology. Following the analysis of its building components and archaeological remains, this work discusses some long-time established ideas within the literature of São Paulo's colonial economy and social dynamics. New functions and meanings are proposed for the house, considering it an active element in the process of constitution of the colonial space along the Tietê river valley. The study of local/regional ceramics brings back to history some of the players who were forgotten in other sources, thus contributing to the understanding of the role of freemen within this slave-based society. It is then possible to envision São Paulo as a global village, with its own complexity and dynamics, consistent with the ongoing process of globalization at the times. Finally, this work makes propositions aiming at the reinsertion of the Bandeirista houses into the metropolis cultural life as highly important monuments to its history.