Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2012.tde-03092012-172606
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Elias Canaan Mageste
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Astolfo Gomes de Mello (Presidente)
Neves, Eduardo Goes
Oliveira, Ana Paula de Paula Loures de
Título em português
Entre estilo e função: o estudo do sítio Córrego do Maranhão, Carangola-MG
Palavras-chave em português
Arqueologia
Tupiguarani
Variabilidade
Zona da Mata mineira
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo o estudo da variabilidade expressa pelos acabamentos plásticos de superfície e pinturas da cerâmica oriunda do sítio Córrego do Maranhão, Carangola-MG. Trata-se de sítio com cultura material relacionada à tradição Tupiguarani, que conta com um conjunto datações por Termoluminescência e C14, que atesta a sua ocupação de 1750 ± 200 a 500 ± 60 AP. Frente a este cenário, partimos da premissa de que as diferenças percebidas na cerâmica poderiam fornecer informações referentes às possíveis ocupações do sítio ao longo de mais de 1000 anos. Na concretização desse intento, foi adotada uma perspectiva relacional. Os dados oriundos do sítio Córrego do Maranhão foram analisados levando em consideração as informações provenientes dos demais sítios arqueológicos da Zona da Mata mineira, Emílio Barão e Teixeira Lopes, situados em Juiz de Fora; Primavera e Poca localizados em São João Nepomuceno; e Mata dos Bentes, no município de Rio Novo. Em termos práticos, foi realizada a seriação por ocorrência e por frequência, que seguiu as orientações teóricas e metodológicas estipuladas por Carl Lipo e equipe no exame da ocupação do Vale do Rio Mississipi, nos Estados Unidos. Ao fim, pode-se dizer que com o exercício foi possível evidenciar em uma perspectiva diacrônica a variação detectada para os acabamentos plásticos de superfície e pinturas, organizar cronologicamente os acervos enfocados e refletir sobre as rupturas e continuidades que caracterizaram a ocupação pré-colonial da Zona da Mata mineira.
Título em inglês
Between style and function: the study of site Córrego do Maranhão, Carangola - MG.
Palavras-chave em inglês
Archaeology
Tupiguarani
Variability
Zona da Mata mineira
Resumo em inglês
This work aimed to study the variability expressed by surface treatment and paintings of the pottery from the site Córrego do Maranhão, Carangola-MG. This site has material culture related to the Tupiguarani tradition, with dating for C14 and Termoluminescence, that attesting it's occupation in the means of 1750 ±200 to 500 ± 60 BP. Faced with this scenario, we assumed that the differences observed among the pottery could give us information concerning the possible occupations of the site about over a thousand years. To achieve this purpose, we adopted a relational perspective. The data from the site Córrego do Maranhão were analyzed taking into account information from other archaeological sites in the Zona da Mata de Minas Gerais, Emílio Barão and Teixeira Lopes, located in the city of Juiz de Fora; Primavera and Poca located in São João Nepomuceno; and Mata dos Bentes, in the Town of Rio Novo. In practical terms, was done frequency seriation and occurrence seriation, which was along the theoretic and methodological orientations idealized by Carl Lipo and his team in the examination of the occupation of the Mississipi River Valley, in the United States of America. Finally, we can say that with this work we were able to make evident, in a diachronic perspective, the detected variation of the surface treatment and paintings, chronologically organize the focused collection and reflect on the continuities and ruptures at characterizes the pre-colonial occupation of the Zona da Mata mineira.