Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.71.2015.tde-03062015-152650
Documento
Autor
Nome completo
Anne Rapp Py-Daniel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Figuti, Levy (Presidente)
Barreto, Cristiana Nunes Galvão de Barros
Neves, Eduardo Goes
Rostain, Stéphen
Souza, Sheila Maria Ferraz Mendonça de
Título em português
Os contextos funerários na arqueologia da calha do rio Amazonas
Palavras-chave em português
Arqueologia amazônica
Arqueologia da morte
Identidade
Ocupação pré-colonial da Amazônia
Práticas funerárias
Resumo em português
Esta tese de doutorado aborda os contextos funerários tradicionais na Amazônia. Mesmo tendo como pontos de partida e final a arqueologia, utilizamos dados da antropologia sociocultural e da etnologia como um todo, tanto para estruturar nossos conceitos teóricos quanto para analisar os dados. Os contextos funerários recentes podem ser uma chave para o passado, mas são principalmente evidência da complexidade do tema e da necessidade de se considerar os indivíduos e suas identidades na hora da morte. Através dos contextos analisados iremos dialogar com algumas hipóteses de ocupação vigentes na Arqueologia Amazônica: como a associação entre alguns tipos de cultura material e falantes dos principais troncos linguísticos da região (Arawak, Tupi, Karib e Jê). Foram trabalhados contextos arqueológicos da região do médio rio Solimões até o estado do Amapá. Os principais elementos analisados foram: os gestos, os contextos, os acompanhamentos, os mortos, a localização dos sepultamentos, etc. Ao final percebemos que ao mesmo tempo em que existem conceitos pan-amazônicos sobre o que seria uma "boa morte", existem também sociedades que buscam se diferenciar e possuem códigos próprios, individualizantes.
Título em inglês
Archaeological funerary contexts in the Amazon River
Palavras-chave em inglês
Amazonian Archaeology
Archaeology of death
Funerary practices
Identity
Pre-colonial amazonian occupation
Resumo em inglês
This dissertation addresses the traditional funerary contexts in the Amazon. Even though archaeology is the starting and ending points of our work, we used data from socio-cultural anthropology and ethnology as whole, to structure our theoretical concepts and to analyze the data. Recent funerary contexts may be a key to the past, but mostly they are evidence of the complexity of this topic and the need to consider individuals and their identities at death. Through the contexts that were analyzed, we will engage with some of the prevailing occupation hypothesis in the Amazon Archaeology, for instance: the association between some types of material culture and speakers of the main languages in this region (Arawak, Tupi, Karib and Jê). Archaeological contexts from the Middle Rio Solimões all the way to the state of Amapá were studied. The major elements taken into consideration were: the gestures, the contexts, the grave furniture, the dead, the location of the burials, etc. At the end we realized that while there are pan-Amazonian concepts of what should be a "good death", there are also societies that seek to differentiate themselves and have their own, individualized codes.