Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.71.2015.tde-03062015-110455
Documento
Autor
Nome completo
Claudio Walter Gomez Duarte
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Sarian, Haiganuch (Presidente)
Fleming, Maria Isabel D'Agostino
Francisco, Gilberto da Silva
Funari, Pedro Paulo Abreu
Grillo, José Geraldo Costa
Título em português
"Elegância" e "sutileza" na concepção dos templos dóricos gregos (sécs V-II a. C.)
Palavras-chave em português
Arqueologia da arquitetura clássica grega
Arquitetura dos templos dóricos gregos
Arquitetura grega
Elegância e sutileza
Templos dóricos gregos: proporções e módulos
Vitruvio e o templo dórico
Resumo em português
A concepção arquitetônica dos templos dóricos gregos é abordada na interface da análise entre as fontes textuais e a cultura material. Verificamos a relevância e o papel que tiveram a "elegância" e a "sutileza", segundo Vitrúvio, no modus operandi dos arquitetos gregos, como recursos técnicos e metodológicos para o desenvolvimento do projeto do templo dórico grego entre o século V-II a.C. Visamos esclarecer e estabelecer vínculos entre esses conceitos relativamente subjetivos e a lógica subjacente que norteou os arquitetos, tanto em projeto como nas aplicações precisas em obra, verificando assim a Hipótese Modular proposta por Mark Wilson Jones, para a concepção dos templos dóricos gregos. Para isso, abordarmos os fundamentos científicos da arquitetura grega a partir da análise de dois grupos de templos: o Grupo 1, composto de oito templos hexastilos, 6 x 13, do século V a.C. e o Grupo 2, composto de nove templos hexastilos perípteros de configuração de colunata lateral variada, datados entre o IV-II século a.C. Adotamos como ponto de partida da pesquisa, e referência fundamental, os artigos publicados por Mark Wilson Jones em 2001 e 2006, respectivamente, nos periódicos: American Journal of Archaeology e Nexus. Procuramos sistematicamente atualizar o debate apoiados nas discussões mais recentes e em nossas próprias análises e conclusões.
Título em inglês
ELEGANCE" AND "SUBTLETY" IN GREEK DORIC TEMPLE DESIGN, SINCE V-II B.C.
Palavras-chave em inglês
Archeology of classical Greek architecture
Doric Greek temples: proportions and modules
Elegance and subtlety.
Greek Doric temple architecture
Greek architecture
Vitruvius and the Doric temple
Resumo em inglês
This thesis addresses the conception of Greek Doric Temple Design and architecture found in the analysis of and interface between textual sources and material culture. This thesis notes the importance of and the role that "elegance" and "subtlety" played, according to Vitruvius, in the modus operandi of Greek architects, including technical and methodological resources in the development of Greek Doric temples between the fifth and second centuries BC. This work aims to clarify and establish links between these relatively subjective concepts and the subjacent logic that guided these architects, both in design as well as in their precise application in construction, thus verifying the Modular hypothesis proposed by Mark Wilson Jones. Towards this end, this thesis addresses the scientific foundations of Greek architecture by analyzing two groups of temples: Group 1, comprised of eight 6 x 13 hexastyle temples from the fifth century BC and Group 2, comprised of nine hexastyle peripteral temples in varied peristyle lateral configuration, dated between the fourth and second centuries BC. The starting point of and the fundamental reference for the research are scholarly articles published by Mark Wilson Jones in 2001 and 2006 in The American Journal of Archaeology and Nexus, respectively. This work seeks to systematically update the latest debates and discussions surrounding this topic via the author's own analysis and subsequent conclusions.