Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.71.2016.tde-03022016-142136
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Almeida Suner
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Neves, Eduardo Goes (Presidente)
Almeida, Fernando Ozorio de
Bespalez, Eduardo
Blasis, Paulo Antonio Dantas de
Murrieta, Rui Sergio Sereni
Título em português
Arqueologia Tupi no Médio Ji-Paraná (RO): teoria do não-equilíbrio dinâmico e abordagem multifocal dos processos de mobilidade populacional no Sudoeste Amazônico
Palavras-chave em português
Arqueologia da Amazônia
Arqueologia do médio rio Ji-Paraná
Arqueologia Tupi
Características de Performance
Sudoeste Amazônico
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo investigar o registro arqueológico de populações ceramistas da região do médio curso do rio Ji-Paraná, Sudoeste Amazônico. A partir de dados contextuais cerâmicos, líticos e da arqueologia da paisagem, analisamos comparativamente oito sítios arqueológico de terra-firme. Por se tratar de uma região ainda pouco conhecida arqueologicamente, nosso objetivo principal esteve em caracterizar o material cerâmico a partir de seus atributos tecnológicos. As pesquisas de campo e laboratório proporcionaram resultados que permitiram identificar um padrão de inserção dos sítios na paisagem, bem como um estilo tecnológico de características regionais, sugerindo que as populações estudadas compartilhavam modos de vida de relativa mobilidade, associando atividades horticultoras e de manejo ambiental integradas a um território comum. As discussões apresentadas nesta tese visam contribuir para a caracterização da variabilidade arqueológica da região e, ainda, para o debate sobre os movimentos populacionais pretéritos que envolveram o Sudoeste Amazônico, notadamente, dos falantes do Tronco Tupi.
Título em inglês
Tupi archaeology in the middle Ji-Paraná river (RO): non-equilibrium theory and a multifocal approach of population mobility processes in southwestern Amazonia
Palavras-chave em inglês
Archaeology of Amazonia
Ceramic Performance Characteristics,
Mid-course Ji-Paraná River Archaeology
Southwestern Amazon
Tupi Ceramic Tradition
Resumo em inglês
The present work aimed to investigate the archeological record of ancient ceramist populations of Southwestern Amazon, specifically from the contexts of the middle Ji-Paraná River. Based on contextualized ceramic and lithic findings, and assuming landscape archaeological framework as a standpoint, we proposed a comparative analysis of eight upland archaeological sites. The research focused on a region relatively unexplored by academic archaeological investigation. Our prime objective was to characterize the ceramic material through its technological attributes. Field works and laboratorial analysis provided results leading to the identification of a pattern for the landscape insertion of the archeological sites, as well as a regional technological style, suggesting that the studied populations shared a life way of relative mobility, combing horticultural and environmental management activities, integrated to a common territory. The discussions presented in this thesis hope to contribute to the characterization of Southwestern Amazon archaeological variability, and also to the debate concerning peoples' mobility in the past, notably the Tupi language stock speakers of that region.