Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Vagner Carvalheiro Porto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Florenzano, Maria Beatriz Borba (Presidente)
Fleming, Maria Isabel D'Agostino
Guarinello, Norberto Luiz
Marshall, Francisco
Passos, Maria Cristina Nicolau Kormikiari
Título em português
Imagens monetárias na Judéia/Palestina sob dominação romana
Palavras-chave em português
Emissões locais
Iconografia monetária
Interação romana com as populações locais
Presença romana na Palestina
tipos monetários
Resumo em português
Foi nossa intenção neste trabalho estudar a imagética das emissões locais das vinte e três cidades cunhadoras da Palestina, durante os séculos II a.C. ao II d.C., a fim de entender em que medida a tipologia dessas emissões locais revelam a afirmação política e/ou contraposição à dominação romana no caso das populações locais e os aspectos de instrumentalização política da moeda por parte dos romanos. Também foi nossa intenção neste trabalho, a partir dos estudos monetários, analisar a paulatina influência que a civilização romana estabelecera na região da Palestina, assim como seu relacionamento com a cultura grega e hebraica já presentes na região. Para tanto analisamos as moedas que foram cunhadas nas cidades costeiras: Acco (Ptolemaida), Ascalon (Ashkelon), Cesaréia Marítima, Dora (Dor), e Gaza; nas cidades do interior: Jerusalém (Aelia Capitolina), Citópolis (Nysa, Beth-Shean, Beisan), Gaba, Gamala, Marisa (Maresh), Neápolis (Nablus, Shechem), Sebaste (Shomron, Samaria), Séforis (Zipori, Diocaesarea) e Tiberíades (Tveriah) e nas cidades da Transjordânia: Bostra (Beser), Canata (Keneth), Filadélfia (Rabbat Ammon), Gadara (Gader), Gerasa (Geresh), Hippos-Susita, Panias (Cesaréia Filipe, Banias), Pella (Pehal), e Petra (Reqem) durante o período acima apontado; procuramos nos aprofundar no estudo das fontes textuais e da bibliografia existente; e por fim utilizamos os métodos de análise disponíveis para a iconografia monetária de sorte a atingirmos os objetivos propostos.
Título em inglês
Monenaty images in the Judaea/Palestine under roman domination
Palavras-chave em inglês
Local mints
Monetary iconography
Monetary types
Roman interaction with the local populations
Roman presence in Palestine
Resumo em inglês
It was our intention in this work was to study the imagetic of local coinage from Palestine of the twenty three city-coins during the roman domination between II century BC. until II century AD. Observing the monetaries types we intended to understand how the local typology revels: a) aspects of political instrumentalization of the coin for the romans; b) political affirmation and the counterpoint to roman domination in the case of the local populations. Also it was our intention in this work from the moneatries studies, to analyse the gradual influence that the roman civilization establishes in the region of Palestine, as well as its relationship with the greek and hebrew culture present in the region. For this we analyse the coins that was struck in the coastal cities: Akko (Ptolemais), Dora (Dor), Caesarea, Ascalon (Ashkelon) e Gaza; in the inland cities: Jerusalem (Aelia Capitolina), Nysa-Scythopolis (Bet-Shean, Beisan), Gaba, Gamala, Marisa (Maresh), Neapolis (Nablus, Shechem), Sebaste (Shomron, Samaria), Sepporis (Sippori, Diocaesarea) e Tiberíades (Tveriah) and in the cities of Transjordan: Bostra (Beser), Canatha (Keneth), Philadelphia (Rabbat Ammon), Gadara (Gader), Gerasa (Geresh), Hippos-Susita (Susita), Paneas (Caesarea Philippi, Banias), Pella (Pehal), e Petra (Reqem) during the period above pointed; we tried to deep in the study of literal sources and the actual bibliography; finally we use the available methods of analysis for the monetary iconography with the finality to attain our goals.