Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2015.tde-02062015-111812
Documento
Autor
Nome completo
Tatiane de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Blasis, Paulo Antonio Dantas de (Presidente)
Barreto, Cristiana Nunes Galvão de Barros
Horta, Andrei Isnardis
Título em português
Pedras e tintas que contam histórias: os caçadores-coletores tardios dos Abrigos Vermelhos, MT
Palavras-chave em português
Abrigo rochoso
Arte rupestre
Contexto
Informalidade lítica
Intencionalidade
Resumo em português
Esta pesquisa constrói o argumento de que a indústria lítica de Abrigos Vermelhos não corresponde à falta de padronização técnica ou a degeneração das habilidades dos artesãos ocorridas a partir de repertórios tecnológicos líticos do início do Holoceno. Em interface com a Arqueologia de Lugar, a noção de contexto é utilizada para substituir esta argumentação, pela noção de intencionalidade de produção deste conjunto artefatual em meio à relação estabelecida com outros vestígios arqueológicos no sítio, preferivelmente à noção de informalidade, de oportunismo e de irregularidade dos procedimentos técnicos atribuídos habitualmente à produção lítica do período de transição entre horizontes caçadores-coletores e ceramistas.
Título em inglês
Stones and paints that tell stories: late hunter-gatherers of Abrigos Vermelhos, MT
Palavras-chave em inglês
Context
Intentionality
Lithic Informality
Rock Art
Rockshelter
Resumo em inglês
This research builds the argument that the lithic industry from Abrigos Vermelhos does not correspond with a lack of technical standardization or with the degeneration of the ability of the craftsmen that occurred since the lithic technological repertories of the beginning of the Holocene. Interfacing with the Archaeology of Place, the idea of context is used to replace this reasoning with the idea of intentionality of production of this set of artifacts amidst the stablished relation with other archaeological remains on the site, preferably to the notion of informality, opportunism and unevenness of the technical procedures usually assigned to the lithic production of the transition period between the hunter-gatherer and potter horizons.