Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2019.tde-23052017-161724
Documento
Autor
Nome completo
Katia Darbello da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Fonseca, Rosa Maria Godoy Serpa da (Presidente)
Apostólico, Maíra Rosa
Nichiata, Lucia Yasuko Izumi
Oliveira, Rebeca Nunes Guedes de
Título em português
Linha de cuidado para prevenção e enfrentamento da violência nas relações de intimidade entre adolescentes
Palavras-chave em português
Adolescente
Assistência Integral à Saúde
Políticas Públicas
Violência
Violência por parceiro íntimo
Resumo em português
Introdução: A violência é um tema preocupante na atenção a saúde do adolescente, recorre a preocupação com o crescente envolvimento desta faixa etária em diferentes estatísticas sobre violência, incluindo a violência de gênero. Objetivos: Desenvolver uma linha de cuidado para prevenção da violência de gênero entre os adolescentes nas relações de intimidade, baseada nas políticas públicas existentes e nas concepções dos profissionais acerca do fenômeno. Metodologia: Estudo descritivo, exploratório de abordagem qualitativa, através de questionário baseado em situação sobre violência de gênero nas relações de intimidade dos adolescentes, além de uma busca por políticas públicas que tratem deste assunto. Os referenciais teóricos utilizados foram adolescência e violência nas relações de intimidade entre adolescentes. Resultados: Foram encontradas no município políticas, decretos e leis que tratam da adolescência. Essa foi definida como uma fase conflituosa e de vulnerabilidades, utilizando a Teoria da multicausalidade para explicar a violência. Relataram diferentes práticas acerca do manejo da violência e apontaram fraco o apoio intersetorial. Conclusão: As políticas públicas são insuficientes para o apoio profissional e eles conseguem identificar essa falta de apoio. Se faz necessária a apropriação de alguns conceitos para a melhoria das ações desenvolvidas. A Linha de Cuidado proposta tem como finalidade auxiliar nessa apropriação para qualificar as práticas já existentes relatadas pelos sujeitos do estudo.
Título em inglês
Care line for preventing and tackling violence in intimate relationships among teenagers
Palavras-chave em inglês
Adolescent
Comprehensive Health Care
Intimate Partner Violence
Public Policies
Violence
Resumo em inglês
Introduction: Violence is a worrying issue in attention to adolescent health, rehash the concern with the increasing involvement of this age group in different statistics about violence, include the gender violence Objectives: Develop a care line to prevent the gender violence between teenagers on intimacy relations, based on existent public policies and in conceptions of professionals about the phenomenon. Methodology: A descriptive study has been conducted, exploratory of qualitative approach, through questionnaire based on the situation about gender violence in teenagers intimate relationships, as well as a search for public policies that treat this subject. The theoretical benchmarks that supported the data analysis were adolescence and violence in intimacy relations among teenagers. Results: There were found in the city policies, decrees and laws that deal with teenager care. Professionals defined adolescence as a phase of conflictive transition and vulnerabilities. The Multicausality Theory was used to explain the violence and they brought different practices. They recognized that the intersectoral support is weak. Conclusion: Public policies are insufficient for the professional support and they can identify this lack of support. Its necessary the appropriation of some concepts for the improvement of the actions developed. The Care Line proposed has the aim to assist this ownership to qualify existing practices reported by the professionals.