Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2017.tde-10052017-105734
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Morais Borges
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Fracolli, Lislaine Aparecida (Presidente)
Andreoli, Paola Bruno de Araújo
Barbosa, Maria Clara Padoveze Fonseca
Título em português
Desenvolvimento de instrumento para notificação de incidentes de segurança do paciente em serviços de atenção primária à saúde
Palavras-chave em português
Atenção primária em saúde
Notificação
Segurança do paciente
Técnica Delphi
Resumo em português
Introdução: A Organização Mundial de Saúde (OMS) define segurança do paciente como a ausência de danos preveníveis ao paciente durante o processo de assistência à saúde. Devido ao volume e à diversidade de serviços oferecidos na Atenção Primária em Saúde (APS), o tema deve fazer parte do foco de atenção, pois inúmeras são as oportunidades e possibilidades de se causar danos decorrentes do processo assistencial. O Brasil recentemente lançou o Programa Nacional de Segurança do Paciente. Entretanto, a segurança do paciente na APS ainda é um caminho a ser trilhado, com o estabelecimento desta cultura na prática diária de cada profissional. Objetivo: Desenvolver um instrumento de notificação de incidentes que seja aplicável e específico para os serviços de APS, favorecendo a identificação e análise dos incidentes que ocorrem neste nível de assistência e incentivando ações de melhoria que os mitiguem, contribuindo para incorporação da cultura de segurança por profissionais, gestores e instâncias governamentais. Método: Um formulário estruturado a partir da revisão de literatura e da prática de profissionais de atenção primária foi submetido, através da técnica Delphi, a um painel de especialistas que emitiram sua concordância e contribuições para seu desenvolvimento e composição. Resultados: O formulário foi submetido a três rodadas da técnica Delphi para atingir o nível de concordância estabelecido como critério. Na primeira rodada, o formulário obteve 6,3 de media de concordância e 61% de concordância parcial ou total e, ao final da terceira rodada, o formulário reformulado alcançou 8,8 de media de concordância e 95% de concordância parcial ou total. Conclusões: O estudo atingiu o objetivo proposto e a versão final do formulário deverá ser submetida a testes piloto em unidades de saúde da atenção primária que permitam sua validação e aprimoramento. Espera-se que o desenvolvimento deste instrumento permita a documentação e avaliação dos incidentes que afetam a segurança do paciente e contribua para a melhoria da assistência em serviços de atenção primária à saúde.
Título em inglês
Developing a structured form for reporting incidents in primary care
Palavras-chave em inglês
Delphi technique
Patient safety
Primary care
Reporting
Resumo em inglês
Introduction: The World Health Organization (WHO) defines patient safety as the absence of preventable harm to a patient during the process of health care. Due to the immensity and diversity of primary care services, the concern should be part of the focus of attention, because there are countless opportunities and possibilities of harmful events as a consequence of the care process. Brazil recently launched the National Program for Patient Safety. However, patient safety in the primary care is still a way to go, with the establishment of this culture in the daily practice of each professional. Aim: Develop a form for reporting incidents applicable and specific to the primary care services that promotes the identification and analysis of incidents taking place at this level of assistance and encouraging improvement actions that mitigate and contribute to the incorporation of safety culture by professionals, managers and government. Method: A structured form based upon a literature review and primary care professionals practice was submitted by Delphi technique, an expert panel that issued your agreement and contributions to its development and structure. Results: The form was submitted for three rounds of the Delphi technique to achieve the level of agreement established as a criterion. At the first round, the form obtained 6.3 media concordance and 61% partial or complete agreement, and at the end of the third round, the reformulated form of agreement reached 8.8 media and 95% partial or complete agreement. Conclusions: The research reached the proposed objective and the final version of the form must be submitted to pilot tests in primary care units to enable validation and improvement. It is expected that the development of this instrument allows the documentation and evaluation of incidents affecting patient safety and contribute to the improvement of care in primary care services.