Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2016.tde-31082016-155624
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Ferreira Granja
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Zoboli, Elma Lourdes Campos Pavone (Presidente)
Báscolo, Ernesto Pablo
Fracolli, Lislaine Aparecida
Nichiata, Lucia Yasuko Izumi
Nigro, Daniele Sacardo
Título em português
Governança na rede de atenção às condições crônicas: estudo de caso em Parelheiros, região sul do município de São Paulo
Palavras-chave em português
Assistência integral à saúde
Atenção Primária à Saúde
Doença crônica
Gestão em Saúde.
Governança
Resumo em português
Introdução: As Redes de Atenção à Saúde (RAS) têm sido reconhecidas como uma estratégia dos Sistemas Públicos de Saúde para atender ao atual desafio do aumento das condições crônicas em virtude do envelhecimento populacional. Para o bom funcionamento das RAS, é necessário que a Atenção Primária à Saúde (APS) cumpra seu papel de ordenadora da rede, favorecendo a governança por meio da sua aproximação com o território e da interface com os demais pontos de atenção. Objetivo: Elaborar síntese descritivo-analítica da organização, integração e governança da Rede de Atenção às Condições Crônicas na região de Parelheiros no município de São Paulo. Método: Foi realizado um estudo de caso na Região de Parelheiros (SP), com múltiplas fontes de evidências, por meio de análise de dados secundários, entrevistas com usuários, profissionais e gestores e análise documental. Para as entrevistas com usuários e profissionais foi utilizado o questionário Primary Care Assessment Tool (PCATool) e com os gestores foi utilizado um roteiro semiestruturado. A amostra de usuários foi definida a partir de um estudo anterior no qual foi possível reconhecer os usuários elegíveis para cuidados paliativos, moradores da região de Parelheiros. A análise dos dados foi realizada por meio da triangulação das diversas fontes de informação, tendo como Referencial Teórico o Marco Analítico da Governança. A pesquisa foi aprovada pelos Comitês de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem e da Prefeitura Municipal de Saúde de São Paulo. Resultados: Os resultados apontam para uma APS parcialmente organizada na região, com alta cobertura da Estratégia Saúde da Família e fortalecimento da gestão regional frente aos diferentes pontos de atenção na RAS. Não há na região estratégias específicas para o cuidado aos usuários em cuidados paliativos e a rede de atenção às condições crônicas não está estruturada. Conclusão: Um maior investimento na APS para atenção ao usuário crônico, de forma integrada aos demais pontos de atenção, poderá trazer grandes benefícios para a governança da rede de atenção às condições crônicas, devido ao atual momento técnico e político na região que se mostra favorável a um trabalho compartilhado entre os atores estratégicos.
Título em inglês
Chronic Condition Care Network Governance: Case study in Parelheiros, in the southern part of São Paulo city.
Palavras-chave em inglês
Chronic disease
Comprehensive health care
Governance
Health Management
Primary Health Care
Resumo em inglês
Introduction: Health Care Networks (HCN) have been distinguished as Public Health Systems strategy in order to heed the present challenge seen in the increase of chronic conditions due to population ageing. So that HCN have a good operation, it is required that Primary Health Care (PHC) performs its duty as a network ordering, holding up governance through its approximation with the territory and its interface with the rest of care points. Objective: to work out a descriptive analytical synthesis about Chronic Condition Care Network organization, integration and governance in the district of Parelheiros in São Paulo city. Method: a case study was carried out in the district of Parelheiros (SP) applying multiple evidence resources, through secondary data analysis, interviews with users, professionals and managers, as well as documental analysis. In users and professionals interview it was used Primary Care Assessment Tool (PCATool) questionnaire and in managers a semi-structured guide. Users sample was defined from a previous study which led to recognize the eligible users to palliative care who inhabit Parelheiros region. Data analysis was conducted through the different information sources triangulation, to which Analytical Framework for Governance was the Theoretical Reference. The research received approval from the Research Ethics Committees of School of Nursing and from São Paulo Municipal Health Office. Results: issues indicate a partly organized PHC in that region, highly covered by Family Health Strategy as well as regional management strengthening in relation to the different care points in HCN. There are not specific strategies towards users in palliative care in the region and Chronic Condition Care Network is not structured. Conclusion: larger investment to PHC destined to chronic users united to the rest of care points could be for the benefit of Chronic Condition Care Networks governance due to the technical and political present moment in the region which seems favorable to a shared work among strategic agents.