Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2016.tde-31082016-152048
Documento
Autor
Nome completo
José Gilberto Prates
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Marcia Aparecida Ferreira de (Presidente)
Fernandes, Heloísa Garcia Claro
Fernandes, Ivan Filipe de Almeida Lopes
Pereira, Maria Odete
Vargas, Divane de
Título em português
Avaliação das Atitudes dos Profissionais de Centros de Atenção Psicossocial em Álcool e Outras Drogas do Município de São Paulo
Palavras-chave em português
Avaliação de Serviços de Saúde
Serviços de Saúde Mental.
Transtornos Relacionados ao Uso de Álcool
Transtornos Relacionados ao Uso de Substâncias
Resumo em português
Este estudo tem por objetivo avaliar em uma amostra de 12 CAPSad da cidade de São Paulo as atitudes dos profissionais desses serviços frente ao álcool, alcoolismo e alcoolista. Trata-se de uma pesquisa que utiliza métodos quantitativos transversais, descritivos e exploratórios. De um total de 349 trabalhadores cadastrados, 288 foram localizados e entrevistados (perda de 17,4%). Para o presente estudo foi utilizado um questionário de dados sócio demográficos, as Escalas de Satisfação SATIS-BR e a Escala de Atitudes frente ao álcool, alcoolismo e alcoolista EAFAAA. Foi realizada análise descritiva dos dados, testes para a média e cálculos dos intervalos de confiança para cada uma das variáveis quantitativas. Para verificar as associações entre as variáveis foram realizados modelos de regressão de mínimos quadrados ordinários (Ordinary Least Squares OLS) univariadas e múltiplas. No presente estudo foi definido como variável dependente o escore de Atitudes Frente ao Álcool, Alcoolismo e Alcoolista, medida pelo escore da EAFAAA (varia de forma contínua de 1 a 5). Os resultados sugerem que profissionais mais críticos com o seu cotidiano de trabalho apresentam tendência a atitudes positivas frente ao álcool, ao alcoolismo e ao alcoolista, o que pode estar relacionado ao fato desses profissionais se apropriarem da dinâmica existente nos CAPSad, questionando incoerências técnicas, a gestão e a organização do serviço, bem como o seu processo de trabalho. Profissionais mais críticos, reflexivos, que tiveram acesso ao conteúdo relacionado ao uso de álcool e outras drogas em seus cursos de formação profissional, e que possuem mais experiência de trabalho possuem atitudes mais positivas frente ao álcool, alcoolismo e alcoolista. Esses resultados apontam para a necessidade de investimentos em educação, tanto nos cursos básicos, técnicos e de graduação, quanto em educação permanente nos serviços.
Título em inglês
Evaluation of Attitudes of Mental Health Services Professionals on Alcohol and Other Drugs in the Municipality of São Paulo.
Palavras-chave em inglês
Alcohol-Related Disorders
Health Services Evaluation
Mental Health Services.
Substance-Related Disorders
Resumo em inglês
This study aims to evaluate in a sample of 12 CAPSad of the municipality of São Paulo the attitudes of the professionals of these services towards of alcohol, alcoholism and alcohol addicts. This research uses cross-sectional, descriptive and exploratory quantitative methods. From a population of 349 registered workers, 288 were located and interviewed (loss of 17.4%). For the present study, it was used a questionnaire for socio demographic data, Satisfaction Scales SATIS - BR and an Attitude Scale towards alcohol, alcoholism and alcohol addicts - EAFAAA. It was performed a descriptive analysis of the data, tests of means and the calculation of confidence intervals for each of the quantitative variables. To verify the associations among variables, it was made a series of ordinary least squares regression models (OLS) for both univariate and multiple analysis. It was defined as the dependent variable the score Attitudes towards alcohol, alcoholism and alcohol addicts, measured by the score of EAFAAA (varies continuously from 1 to 5). The results suggest that the most critical professionals with their daily work have a tendency to have positive attitudes towards alcohol , alcoholism and alcoholics, which may be related to the fact that these professionals appropriate of the existing dynamics in CAPSad , questioning techniques inconsistencies, the management and organization of the service, as its work process. Practitioners that are more critical, thoughtful, who had access to content related to alcohol and other drugs in its training courses, and that have more work experience have more positive attitudes towards alcohol, alcoholism and alcohol addicts . These results point to the need for investment in education, both in basic courses, technical and graduation, as in continuing education in services.