Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2016.tde-31082016-121126
Documento
Autor
Nome completo
Livia Gouveia da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Silva, Ana Luisa Aranha e (Presidente)
Mângia, Elisabete Ferreira
Oliveira, Marcia Aparecida Ferreira de
Título em português
Projeto terapêutico singular: uma revisão integrativa da literatura
Palavras-chave em português
Assistência Integral à Saúde. Serviços de Saúde Mental. Projeto Terapêutico Singular. Saúde Mental. Enfermagem Psiquiátrica.
Resumo em português
Introdução: O Projeto Terapêutico Singular (PTS) é um conjunto de condutas e propostas terapêuticas que orientam o trabalho direcionado a um sujeito singular e coletivo, que resulta da discussão coletiva interdisciplinar de profissionais de determinado serviço de saúde e se consolida em cenário histórico e de Políticas Públicas, orientado em âmbito nacional pelo Sistema Único de Saúde. Objetivos: Realizar uma Revisão Integrativa da Literatura sobre o tema PTS. Identificar, na literatura, se a construção do PTS no campo psicossocial atende a seus pressupostos teóricos e conceituais e, indicar a re-organização do trabalho com vistas à construção compartilhada do PTS junto ao usuário, no campo psicossocial, a partir das normativas e diretrizes do Ministério da Saúde, na vigência da RAPS. Método: Trata-se de um estudo de Revisão Integrativa da Literatura. Utilizou-se dois descritores de assuntos combinados: Assistência Integral à Saúde e Serviços de Saúde Mental. A palavra-chave Projeto Terapêutico Singular foi utilizada em algumas bases de dados com o intuito de refinar buscas que se mostraram muito amplas. Os dados foram coletados no Banco de Teses e Dissertações da CAPES e da USP, Biblioteca Virtual em Saúde e, nas bases de dados, Cinahl, Pubmed e Web of Science. O período de publicação das referências localizadas não foi limitado. Resultados: Foram selecionados 14 estudos, produzidos no período de 1997 a 2014, sendo que 13 deles realizados em âmbito nacional e, apenas um foi produzido em âmbito internacional. Para análise dos estudos, buscou-se a categorização dos achados em cinco grupos: 1) conceitos e bases teóricas do campo psicossocial e da reabilitação como cidadania; 2) estrutura, forma e o como-fazer dos projetos terapêuticos singulares; 3) vantagens do emprego do projeto terapêutico singular nas práticas assistenciais; 4) os desafios, obstáculos e dificuldades nos quais o PTS esbarra; 5) as propostas para superação dos desafios relacionados ao PTS. Conclusões: A presente revisão integrativa valeu-se da combinação do uso de descritores de assunto e palavra-chave, o que permitiu a recuperação de maior número de estudos, pertinentes ao objetivo estabelecido. O PTS é ferramenta potente de cuidado, porém enfrenta muitos desafios para seu desenvolvimento o que pode restringir suas potencialidades. Foi recomendado que estudos futuros proponham um registro norteador de ações, que corresponda aos saberes teóricos e conceituais do campo psicossocial e da reabilitação como cidadania, de modo a contribuir com a elaboração do PTS. Esse norteador de ações deve apontar para a possibilidade de guiar a construção coletiva do PTS para atingir de forma efetiva a reabilitação psicossocial, a qualidade de vida, a dignidade, o poder de troca de mercadorias, de apoio social e familiar e de direito de pertencimento, ou seja, do verdadeiro direito à cidadania e a vida.
Título em inglês
Singular Therapeutic Project: Integrative Literature Review
Palavras-chave em inglês
Comprehensive Health Care. Mental Health Services. Singular Therapeutic Project. Mental Health. Psychiatric Nursing.
Resumo em inglês
Introduction: The Singular Therapeutic Project (known as PTS in Brazil) is an arrangement of therapeuct actions that is due to guide the work process directed towards a singular person or a collective subjects, that results in an interdisciplinary collective discussion of employees of health services and has its bases in a historical setting and Public Policies, oriented at the national level by the National Health System. Objective: Identify if the development of the PTS in the psychosocial field meets its theoretical and conceptual assumptions, as well as propose the rearrangement of the work processes, aiming the shared development of the PTS with the user of the health services, in the psychosocial field, through the regulations and guidelines of the Ministry of Health, in the presence of the governement program Attention Networks to Psychosocial Health (known as RAPS). Method: Its an Integrative Literature Review. Were combined in this review two index-terms: Comprehensive Health Care and Mental Health Services. The keyword Therapeutic Project was used in same databases in order to refine searches that were very broad. Data were collected at the Bank of Theses and Dissertations of CAPES and USP, Virtual Health Library and, in the databases, Cinahl, Pubmed and Web of Science. The period of publication of localized references was not limited. Results: A total of fourteen (14) studies, producted from 1997 to 2014. Thirteen (13) of them were performed at the national level and only one of them was produced internationally. For analysis of the studies, we sought to categorize the findings into five groups: 1) concepts and theoretical bases of the psychosocial field and the rehabilitation as citizenship; 2) structure, shape and the how-to of the PTS; 3) advantages of using the PTS in the health care practices; 4) the challenges, obstacles and difficulties that the PTS faces; 5) proposals for overcoming the challenges related to PTS. Conclusion: This Integrative Review drew on the combination of the index-terms and keyword, which allowed the recovery of the greatest number of relevant studies to the proposed goal. The PTS is a powerful tool care, but it faces many challenges to its development which may restrict its potentialities. It is recommended that future studies could propose a registration that guides actions, which corresponds to the theoretical and conceptual knowledge of the psychosocial field and the rehabilitation as citizenship, in order to contribute to the development of the PTS. This guide for the actions should point the possibility of guiding the collective construction of the PTS to achieve effectively the psychosocial rehabilitation, the quality of life, the dignity, the social exchanges, the labor, the social and family support and the right of belonging, in other words, the true right to citizenship and life.