Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2010.tde-28062010-120026
Documento
Autor
Nome completo
Vitor Hugo Amendola Marques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Chiesa, Anna Maria (Presidente)
Martins, Cleide Lavieri
Nichiata, Lucia Yasuko Izumi
Título em português
Prática profissional dos enfermeiros da estratégia Saúde da Família nos grupos de caminhada de São Paulo
Palavras-chave em português
Atividade física
Enfermeiros
Grupos de caminhada
Prática profissional
Práticas complementares e Integrativas em saúde
Promoção da saúde
Saúde da família
Resumo em português
Introdução: No Brasil, o Ministério da Saúde desenvolve estratégias para intervir nos condicionantes das doenças crônicas não transmissíveis por meio da incorporação das Práticas Complementares e Integrativas em Saúde no SUS. Dentre estas práticas, se destacam os grupos de caminhada (GC) por seguirem os preceitos da Promoção da Saúde, contemplando, sobretudo, a autonomia dos profissionais e população. Estas práticas visam complementar as ações clínicas das Equipes de Saúde da Família (ESF) e os enfermeiros têm grande potencial para incorporar esta ação à sua prática profissional. Objetivo: Caracterizar a inserção e a prática dos enfermeiros nos grupos de caminhada (GC) das Unidades com ESF de São Paulo. Metodologia: Foram entrevistados 27 enfermeiros que participavam dos GC, utilizando-se instrumentos de caracterização do GC, da prática profissional do enfermeiro no GC e para avaliação do nível de conhecimento sobre Atividade Física para Promoção da Saúde (AF/PS) com o instrumento padronizado do Programa Agita São Paulo. O tratamento estatístico dos dados foi realizado utilizando-se os programas Excel® e SPSS. Resultados: Dentre as Unidades com ESF, 95 tinham GC, sendo que 38 eram organizados por enfermeiros. Na média, os GC tinham duração de 48 minutos e aconteciam 3 vezes por semana. A maioria dos enfermeiros (55%) afirmou avaliar os usuários para inclusão no GC e em 40% dos grupos a caminhada era precedida por avaliação clínica. Quanto ao nível de conhecimento (NC) sobre AF/PS nenhum entrevistado acertou todas as questões em relação à intensidade, frequência semanal, duração e modo de execução diária para AF/PS, 40% acertaram apenas uma questão e 22% não acertou nenhuma. Conclusão: Apesar da inserção privilegiada dos enfermeiros para fortalecer ações de promoção da saúde na ESF o NC dos enfermeiros sobre AF/PS mostrou-se inadequado, indicando a necessidade de processos de educação continuada voltadas para a incorporação desses conceitos. Em relação aos GC nas Unidades de Saúde, sugere-se a elaboração de guias que norteiem as ações dos profissionais envolvidos tanto no aspecto instrumental quanto gerencial.
Título em inglês
Professional practice of nurses in family health strategy in the walking groups in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Complementaryand integrative practices in health
Family health
Health promotion
Nurses
Physical activities
Professional practices
Walking groups
Resumo em inglês
Introduction: In Brazil, the Ministry of Health has been developing strategies to intervene in the conditions of chronic, non-transmissible diseases through the incorporation of Complementary and Integrative Practices within the Brazilian National Healthcare System (SUS). Among these practices, the one that most stands out is the Walking Groups (WG) by following the precepts of Health Promotions, contemplating, above all, the autonomy of professionals and the population. These practices are intended to complement the clinical actions of the Family Health Team (FHT) and the nurses have a great potential to incorporate these actions into their professional practice. Objective: To characterize the insertion and the practice of nurses in the WG of the FHT units in Sao Paulo. Methods: Twenty-seven (27) registered nurses who participated in the WG were interviewed. The instruments were used to characterize the WG, the professional practice of nurses in the WG and the standardized instrument for assessing the knowledge level regarding Physical Activities for Health Promotion (PA/HP) of the program called Agita São Paulo. The statistical processing of data was performed using the programs Excel® and SPSS. Results: Within the FHT units, 95 had WG of which 38 were organized by nurses. On the average, the WG duration was 48 minutes and it took place 3 times per week. The majority of nurses (55%) affirmed that they evaluated the users for inclusion into the WG and in 40% of the groups; the actual walking was preceded by a clinical evaluation. Regarding the knowledge level about PA/HP, none of the interviewees correctly answered all of the questions concerning the intensity, weekly frequency, duration and daily mode of implementation for PA/HP, 40% correctly answered only 1 question and 22% incorrectly answered all of them. Conclusion: Despite the inclusion of privileged actions by the nurses to strengthen health promotion in the FHT, the inadequate scores concerning PA/HP, obtained by the nurses, clearly indicates a necessity for continuing education processes directed toward the incorporation of these concepts. In relation to the WG in the FHT Units, this study shows that there is a need to elaborate instruments to guide the actions of the professionals involved in both the managerial and instrumental aspect.