Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2018.tde-23112018-160621
Documento
Autor
Nome completo
Vanderleia Soéli de Barros Zampier
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Jesus, Maria Cristina Pinto de (Presidente)
Baptista, Patricia Campos Pavan
Oliveira, Marcia Aparecida Ferreira de
Silva, Marcelo Henrique da
Vargas, Divane de
Watanabe, Helena Akemi Wada
Título em português
Abordagem aos usuários tabagistas no contexto da atenção primária à saúde: perspectiva de enfermeiros
Palavras-chave em português
Abandono do Uso de Tabaco
Atenção Primária à Saúde
Cuidados de Enfermagem
Enfermagem
Pesquisa Qualitativa
Resumo em português
Introdução: usuários tabagistas apresentam uma situação de dependência física, psicológica e comportamental em relação ao tabaco, a qual pode se constituir em um desafio para a atuação do enfermeiro com esse público. Objetivo: compreender a atuação do enfermeiro na abordagem aos usuários tabagistas no contexto da Atenção Primária à Saúde. Método: pesquisa de abordagem fenomenológica, realizada em Unidades Básicas de Saúde (UBSs), em Minas Gerais. Para a obtenção dos dados, utilizou-se a entrevista fenomenológica com as seguintes questões: como é sua atuação com os usuários tabagistas? Que estratégias você utiliza para esta abordagem? Quais são suas expectativas quando implementa ações para as pessoas dependentes do tabaco? A organização e a análise dos resultados foram realizadas segundo os passos preconizados por estudiosos da fenomenologia social de Alfred Schütz. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com seres humanos da Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo, sob o Parecer nº 1.833.185. CAAE: 61342716.0.0000.5392. Resultados: participaram 15 enfermeiros, com idade entre 31 e 58 anos e tempo de trabalho na UBS variando de 3 a 31 anos. A maioria é de mulheres e não tabagistas. Emergiram do estudo categorias que revelaram a experiência do enfermeiro na abordagem aos usuários tabagistas na UBS: Abordagem individual, visando à prevenção de agravos e aos benefícios da cessação do tabagismo, Abordagem em grupo com foco em estratégias para cessar o tabagismo, Dificuldades para a abordagem aos usuários tabagistas; Auxílio ao fumante para cessar o tabagismo e Desejo de apoio de outros profissionais. Considerações finais: os enfermeiros desenvolvem atividades em conformidade com a Política Nacional de Controle e Tratamento do Tabagismo, no que diz respeito à abordagem breve, básica e intensiva apoiada na terapia cognitiva comportamental. Contudo, há falta de sistematização do acompanhamento desses usuários após essa abordagem, o que poderia contribuir para elevar as taxas de abstinência do tabaco no município estudado em longo prazo. As reflexões dos enfermeiros acerca das dificuldades envolvidas na abordagem ao fumante (relativas ao próprio tabagista, à equipe de saúde e ao serviço) remetem à relevância de considerar a subjetividade envolvida no tabagismo. A necessidade de ações intersubjetivas que articulem diferentes setores da rede de assistência à saúde é premente para atender ao princípio do Sistema Único de Saúde que trata da integralidade da assistência de pessoas acometidas por esta condição crônica. Igualmente importante é a educação permanente para atualizar e fornecer subsídios ao profissional, visando ao planejamento e à implementação de ações de promoção da saúde, prevenção de agravos e tratamento do tabagismo. Os projetos dos enfermeiros que compuseram este estudo, traduzidos em expectativas voltadas para auxiliar o fumante a cessar o tabagismo e ampliar o trabalho de prevenção do uso do tabaco em espaços educativos, como escolas e outros equipamentos sociais, necessitam ser discutidos no âmbito da gestão da saúde no município. Isso a fim de obterem apoio e insumos para a implementação das atividades de prevenção e controle do tabagismo nos serviços de Atenção Primária à Saúde.
Título em inglês
Approach of tobacco users in the context of primary health care: the perspective of nurses
Palavras-chave em inglês
Nursing
Nursing Care
Primary Care Nursing
Qualitative research
Tobacco Use Cessation
Resumo em inglês
Introduction: tobacco users face a situation of physical, psychological and behavioral dependence in relation to tobacco, which can configure a challenge for the performance of nurses among this public. Objective: to understand the performance of nurses in the approach of tobacco users in the context of primary health care. Method: a phenomenological study was developed in the basic health units (BHU) of a city in the state of Minas Gerais. Data were collected by means of a phenomenological interview with the following questions: What is your performance like with tobacco users? Which strategies do you use in this approach? What are your expectations when you implement actions towards tobacco-dependent people? The results were organized and analyzed following the steps recommended by researchers of Alfred Schütz social phenomenology. The research project was approved by the Human Research Ethics Committee of the School of Nursing at University of São Paulo, under protocol no. 1.833.185 and CAAE certificate no. 61342716.0.0000.5392. Results: participants were 15 nurses aged between 31 and 58 years, who had been working in the BHU for 3 to 31 years. Most of them were women and non-smokers. Some categories emerged in the study, revealing the experience of nurses in the approach of tobacco users at the BHU, namely: Individual approach, aiming at the prevention of complications and the benefits of quitting tobacco use, Group approach, focused on strategies to quit tobacco use, Difficulties in approaching tobacco users; Helping smokers quit tobacco use and Wish of the support of other professionals. Final considerations: the nurses develop activities in conformity with the National Policy for Tobacco Use Control and Treatment, as regards a brief, basic or intensive approach supported on the cognitive behavioral therapy. However, there is a lack of systematization for the follow-up of users after this approach, which could contribute to raise the abstinence rates of tobacco use in the studied city in the long term. The reflections of nurses regarding the difficulties involved in the approach of smokers (related to the smokers themselves, the healthcare team and the service) reflect the relevance of considering the subjectivity involved in tobacco use. The need for intersubjective actions that coordinate different sectors of the healthcare network is urgent to meet the care comprehensiveness principle of the Unified Health System to people affected by this chronic condition. Equally important is the permanent education needed to update and provide professionals with resources for the planning and implementation of actions towards health promotion, prevention of complications and treatment of tobacco use. The projects of the nurses that made up this study, translated into expectations oriented to assisting smokers to quit tobacco use and broadening the prevention of tobacco use in educational settings such as schools and other social facilities, must be discussed in the scope of health management in the studied city. This is needed to obtain support and resources for the implementation of tobacco use control and prevention in primary health care services.