Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2013.tde-23072014-161543
Documento
Autor
Nome completo
Rosalinda Asenjo Lopez Berti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Fracolli, Lislaine Aparecida (Presidente)
Biffi, Eliana Faria de Angelice
Zoboli, Elma Lourdes Campos Pavone
Título em português
Percepção da gestante sobre sua qualidade de vida
Palavras-chave em português
Cuidado pré- natal
Enfermagem
Gravidez
Qualidade de vida
Resumo em português
Introdução: A avaliação da Qualidade de vida durante a gravidez vem assumindo importância nos últimos anos, como estratégia de mudanças no atendimento à gestante, buscando conhecer os fatores que implicam nessa qualidade. Fatores como história de vida pregressa, o contexto socioeconômico e emocional, as características próprias da evolução da gravidez, bem como a assistência à saúde recebida pela gestante influenciam em sua qualidade de vida. Objetivo: Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade de vida em gestantes de baixo risco. Método: Trata-se de um estudo descritivo com uma abordagem quantitativa do tipo exploratório. A amostra constou de 73 gestantes matriculadas em duas UBS do município de SP. A coleta de dados foi realizada por meio do instrumento WHOQOL-100 e um formulário sócio demográfico. As gestantes desta pesquisa possuem as seguintes características sócio-demográficas: idade média de 27,5 anos; 49(67%) das gestantes possuem parceiro fixo, renda familiar média de dois a quatro salários mínimos, uma média de 10,2 anos de estudo. As características obstétricas foram: média gestacional 23,4 semanas, 45,2% apresentaram náuseas e vômitos, 45,1% dor lombar, a gravidez não foi planejada por 64,4% das gestantes. A avaliação da qualidade de vida por Domínios em ordem crescente foi: Aspectos Espirituais (21,9), Físico (49,8), Meio ambiente (58,1), Psicológico (68,1), Nível de Independência (68,4) e Relações sociais (70,5). As facetas que mais impactaram na avaliação da QV por Domínios foram. Domínio Físico: faceta dor e desconforto (43,1), faceta energia e fadiga (50,0), faceta sono e repouso ( 56,3). Domínio psicológico: faceta imagem corporal (62,8), faceta sentimentos negativos (63,0),faceta pensar aprender, memória e concentração (68,5),faceta sentimentos positivos (71,4), faceta autoestima (74,7). Domínio Nível de Independência: faceta atividades cotidianas(60,7), faceta mobilidade (63,4),faceta capacidade de trabalho(68,8), faceta dependência de medicação ou tratamentos(81,0). Domínio Relações sociais: faceta suporte social (67,8), faceta atividade sexual (69,4),faceta relações pessoais(74,3). Domínio meio ambiente: faceta recursos financeiros(47,6), faceta segurança física e proteção(50,7), faceta ambiente físico(56), faceta recreação e lazer(57,2), faceta transporte(59,4),faceta cuidados de saúde(63,5), faceta ambiente do lar(64,1),faceta novas informações e habilidades (66,1). Domínio aspectos espirituais:faceta espiritualidade/religião/crenças pessoais(21,9). Foram encontradas correlações estatisticamente significantes entre o Domínio Psicológico e a Qualidade de Vida Geral 0,70. As facetas que influenciaram de forma negativa na qualidade de vida das gestantes foram as facetas recursos financeiros, segurança física, dor e desconforto, energia e fadiga. Conclusão: Concluímos que, conhecer a percepção de qualidade de vida das gestantes pode contribuir para a implantação de programas e planejamento de estratégias de atendimento à gestante.
Título em inglês
Perception of pregnant women about their quality of life
Palavras-chave em inglês
Nursing
Pregnancy
Prenatal care
Quality of life
Resumo em inglês
Introduction: The assessment of quality of life during pregnancy has been assuming great importance in recent years for shifting the strategy on pregnant women care and helping to understand the influence certain factors exert over the quality of life during this period. Factors such as previous life history, the desire or not for pregnancy, the emotional and socioeconomic context, the characteristics of the evolution of pregnancy, and the health care received by pregnant women influence their quality of life. Objective: This study aimed to evaluate the quality of life in low-risk women. Method: This is a descriptive study with a quantitative approach exploratory. The sample consisted of 73 pregnant women enrolled in two UBS in the municipality of São Paulo. Data collection was performed using the WHOQOL-100, and a socio-demographic form. The women in this study have the following socio-demographic characteristics: mean age 27.5 years, 49 (67%) of the women have a steady partner, average household income of two to four minimum wages, an average of 10.2 years of education . The obstetric characteristics were: mean 23.4 weeks gestation, 45.2% had nausea and vomiting, 45.1% back pain and pregnancy was not planned by 64.4% of pregnant women. The evaluation of quality of life domains in increasing order was: "Spiritual Aspects" (21.9), "Physical" (49.8), "Environment" (58.1), "Psychological" (68.1), "Level of Independence" (68.4) and "social relations" (70.5). Facets largest impact on QoL assessment by Domains were. Physical Domain: facet "pain and discomfort" (43.1), facet "energy and fatigue" (50.0), facet "sleep and rest" (56.3). Psychological domain: facet "body image" (62.8), facet "negative feelings" (63.0), facet "thinking learning, memory and concentration" (68.5), facet "positive feelings" (71.4), facet "self-esteem" (74.7). Level of Independence Domain: facet "everyday activities" (60.7), facet "mobility" (63.4), facet "ability to work" (68.8), Facet dependence on medication or treatments "(81.0). Domain Social relations: facet "social support" (67.8), facet sexual activity "(69.4), facet personal relationships "(74.3). Environment domain: facet "funding" (47.6), Facet 'physical safety and security "(50.7), facet" physical environment "(56), facet recreation and leisure "(57.2), facet "transport" (59.4), facet "health care" (63.5), facet home environment" (64.1), facet "new information and skills" (66.1). Domain spiritual aspects: Facet spirituality / religion / personal beliefs "(21.9). Statistically significant correlations were found between the Psychological Domain and Overall Quality of Life 0.70. Facets that influence negatively the quality of life of the pregnant women were facets "financial", "physical security", "pain and discomfort", "energy and fatigue." Conclusion: We conclude that, of the perception of quality of life of pregnant women can contribute to the implementation of programs and planning strategies for care of pregnant women.