Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2010.tde-23062010-092211
Documento
Autor
Nome completo
Sheila Aparecida Ferreira Lachtim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Soares, Cassia Baldini (Presidente)
Campos, Célia Maria Sivalli
Viana, Nildo Silva
Título em português
Jovens de Santo André, SP, Brasil: Um estudo sobre valores em diferentes grupos sociais
Palavras-chave em português
Classe social
Juventude
Saúde coletiva
Usuários de drogas
Valores sociais
Resumo em português
Esta dissertação se propõe a: apreender valores sociais contemporâneos, notadamente aqueles referidos ao consumo de drogas, discutir diferenças entre esses valores nos diferentes grupos sociais; e analisar possíveis relações entre esses valores. Trata-se de um estudo qualitativo de caráter exploratório, descritivo e analítico que utilizou um roteiro de entrevista semi-estruturada para apreensão do objeto. Um total de 86 jovens participou, de diferentes regiões do município de Santo André, SP, Brasil - central, quase-central, quase-periférica e periférica. Os dados foram gravados, transcritos e analisados seguindo orientações da análise de conteúdo temática. A partir da categoria valores sociais, a análise captou o significado dos seguintes temas: juventude como provisoriedade, família como lócus de confiança, escola como degrau para o trabalho, trabalho como encaixe na formação social, realização como sucesso, futuro como acúmulo de capital, e consumo de drogas como um mal. Pode-se concluir que, especialmente nos grupos sociais moradores das regiões centrais, prevalecem: o elogio a valores provisórios de vivência juvenil - que prepara para o responsável mundo adulto, mais definitivo; valores de confiança na família que permite esse preparo pelo investimento na educação como dispositivo instrumental para apoiar a colocação compreendida como segura no mercado de trabalho - o que, por sua vez, permite realização através do sucesso de acúmulo de capital, sendo fácil invocar exemplos familiares de sucesso. Assim, é possível alimentar valores de livre-arbítrio quanto ao consumo de drogas, estando principalmente as drogas lícitas e entre as ilícitas, a maconha -, relacionadas a prazer e à socialização entre amigos. Isto posto, pode-se invocar a discussão social sobre o problema, sobre a liberalização de drogas ilícitas e sobre a complexidade do controle. Na outra ponta, nos grupos periféricos, pode-se verificar: a presença de valores sobre juventude que não são vivenciados concretamente pelos jovens moradores dessas regiões e que, portanto, estão carregados da ideologia dos grupos sociais moradores das regiões mais centrais; a família é valorizada como o lócus da sobrevivência, sendo a mãe a escolhida para depositar confiança, em função de sua presença constante; a escola pública é desvalorizada porque se encontra em péssimas condições, mas é obrigatória porque fornece o diploma de ensino médio, requisito para ingresso no mercado de trabalho, sendo que a faculdade é também vislumbrada apenas ideologicamente já que concretamente não é possível freqüentá-la; realização encontra-se associada a sucesso, especialmente daqueles que estão no glamour da mídia, sendo difícil invocar alguém da família para ocupar esse lugar. Nesse contexto, a droga mais maléfica é a ilícita, ela é vista como um mal, um caminho sem volta, os jovens devem evitá-la e a sociedade deve repressivamente controlar o consumo e oferecer tratamento aos dependentes.
Título em inglês
Young of Santo André, SP, Brazil: a study of values in different social groups
Palavras-chave em inglês
Adolescent
Drug users
Public health
Social class
Social values
Resumo em inglês
The present research aims to: understand contemporary social values, notably those referring to drug use; discuss differences between these values in different social groups, and examine possible relationships between these values. This is a qualitative descriptive and analytic study which used a semi-structured interview guide for the object apprehension. A total of 86 youngsters participated, from 4 different regions of the city of Santo André, SP, Brazil - central, almost central, almost peripheral, and peripheral. Data were tape recorded, transcribed and analyzed following guidelines of the thematic content analysis. From the perspective of social values, the analysis captured the meaning of the following topics: youth as temporariness; family as a confidence locus; school as a step towards work; work as a fitting tool in social formation; realization as success; future as the accumulation of capital and drugs consumption as an evil. Specifically regarding social groups living in the central regions, the study can conclude that the following values prevail: praise the provisional values of youthful experience which prepares youth for a more permanent and responsible adult world; confidence in the family that allows the preparation by investment in education as instrumental device to support placement in the work market, taken as certain; this realization is enabled through successful capital accumulation, being usually easy to name examples of success in the family. So it is possible to input values of free-will as to drug consumption, being especially licit drugs, and from the illicit, marijuana, related with pleasure and socializing with friends. Considering that, the social discussion about the problem can be raised, including the liberalization of illicit drugs and the complexity of control. At the other end, in the peripheral groups, it can be verified: the presence of values of youth which are not experienced by young residents of these areas, and therefore are filled with the ideology of residents of more centralized regions; their families are valued as the locus of survival, the mother being the one to trust, because of her constant presence; the public school is devalued because it is currently in terrible conditions but is mandatory since it provides high school certificate, a requirement for entry into the labor market. College is also envisioned only ideologically since you cannot actually attend it; we will find its realization is associated with success, especially those at the glamour of the media, being difficult to invoke one in the family to occupy this place. In this context, the illicit drug is most harmful; it is an evil, a one-way street; young people should avoid it and society must manage repressively consumption as well as offer treatment to addicts.