Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Milena Temer Jamas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Hoga, Luiza Akiko Komura (Presidente)
Riesco, Maria Luiza Gonzalez
Silva, Lucia Cristina Florentino Pereira da
Título em português
Assistência ao parto em um centro de parto normal: narrativas das puérperas
Palavras-chave em português
Enfermagem obstétrica
Narrativa
Parto normal
Pesquisa qualitativa
Resumo em português
A assistência ao parto em Centro de Parto Normal (CPN) mostra-se como uma tendência a ser incorporada por muitos serviços de assistência obstétrica no contexto brasileiro. Estudos com enfoque na experiência do cuidado, segundo a perspectiva da mulher, ainda são escassos. A presente pesquisa teve como objetivo descrever a experiência de mulheres que receberam assistência ao parto em um CPN. O estudo de abordagem qualitativa utilizou a análise da narrativa, como método de pesquisa. Este método é composto das fases de ler, analisar, transcrever, contar e ouvir a experiência; sua essência consiste no acesso à experiência primária, tal como representada pela pessoa que a vivencia. A análise dos depoimentos, foi desenvolvida de forma indutiva e interpretativa e resultou nas seguintes categorias descritivas da representação da experiência: a) O primeiro atendimento recebido no hospital; b) As experiências vividas no Centro de Parto Normal que foram relativas às orientações recebidas dos profissionais, as práticas de cuidado realizadas no trabalho de parto, os procedimentos executados pelos profissionais, a permanência do profissional no ambiente assistencial, o relacionamento interpessoal estabelecido pelos profissionais, a presença do acompanhante e as percepções em relação à sensação dolorosa; c) A estrutura física do hospital e d) Os conhecimentos e demandas por orientação expressos pelas mulheres. A categoria central A satisfação com a assistência recebida sintetiza a representação coletiva da experiência da assistência recebida no CPN. A experiência positiva relatada pelas mulheres confirma a premissa de que o local de assistência e as suas características influenciam a qualidade da assistência ao parto. Esta constatação fornece sustentação à política pública vigente no Brasil, que recomenda a implementação de CPNs em todo o território nacional. Cabe aos profissionais atuantes nesse contexto, o desenvolvimento da assistência ao parto, de acordo com as recomendações internacionais.
Título em inglês
HealthCare During Childbirth in Birth Centers: women`s narratives
Palavras-chave em inglês
Narration
Natural childbirth
Obstetrical nursing
Qualitative research
Resumo em inglês
The healthcare rendered during childbirth in Birth Centers (BC) is seen as a trend to be incorporated by several services of obstetrical units in Brazil. Studies focusing on the experience of care according to the woman`s perspective are scarce. The objective of this research was to describe the experience of women who received healthcare during childbirth in a BC. This qualitative used descriptive analysis as a research method. The method consisted of steps to read, analyze, transcribe, relate and listen to experiences, its essence is the primary access to the experience, exactly as presented by the person who experienced it. Analysis of the interviews was developed in an inductive and interpretative manner and resulted in the following categories describing the representation about the experience: a) The first healthcare received in the hospital; b) Experiences in the Birth Center in accordance with guidelines received from the professionals, care practices performed during the childbirth, procedures executed by the professionals, permanence of the professional in the healthcare environment, interpersonal relationship established by the professionals, presence of a patient companion, and perceptions related to pain; c) The hospital physical structure; and d) The demands for knowledge and guidance expressed by women. The central category Satisfaction with the care received summarizes the collective representation of the healthcare received in the BC. The positive experience described by the women, confirms the premises that the healthcare unit and its characteristics do influence the quality of healthcare during childbirth. This finding provides support to current public policy in Brazil, which recommends the implementation of BC throughout the country. It is up to the professionals working in this context to develop childbirth care in accordance with international recommendations.