Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2017.tde-18092017-103400
Documento
Autor
Nome completo
Ronédia Monteiro Bosque
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Marcia Aparecida Ferreira de (Presidente)
Fernandes, Heloísa Garcia Claro
Fernandes, Ivan Filipe de Almeida Lopes
Pinho, Paula Hayasi
Prates, José Gilberto
Título em português
Avaliação dos centros de atenção psicossocial em álcool e outras drogas do Estado do Amapá
Palavras-chave em português
Avaliação dos serviços de saúde
Serviços de saúde mental
Transtornos relacionados ao uso de álcool
Transtornos relacionados ao uso de substâncias.
Resumo em português
Introdução: Os CAPS constituem a principal estratégia do processo de reforma psiquiátrica, por serem instituições destinadas a acolher os pacientes com transtornos mentais, estimular sua integração social e familiar e apoiá-los em suas iniciativas de busca da autonomia. Por serem um serviço de saúde com pouco mais de uma década de existência, torna-se relevante a avaliação desses equipamentos com o intuído de melhorar a qualidade do tratamento ofertado. Objetivo: Descrever e analisar os Centros de Atenção Psicossocial de Álcool e outras Drogas do estado do Amapá. Metodologia: Trata-se de um estudo avaliativo, que utiliza de métodos quantitativos transversais, descritivos e exploratórios, realizados nos CAPSad do Estado do Amapá, constituídos no total, por dois serviços. A amostra do estudo constituiu-se de 32 trabalhadores, 60 usuários e 28 familiares. Para a coleta de dados foram aplicados; um questionário sócio demográfico e a Escala de Satisfação - SATIS-BR para todos os sujeitos; a Escala de Mudança Percebida - EMP para usuários e familiares e a Escala de Atitude Frente ao Álcool, Alcoolismo e Alcoolista - EAFAAA para os trabalhadores. Os dados foram processados de forma descritiva pelo Programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS), versão 20,0 para Windows. Resultados: os CAPSad do Amapá seguem a maioria das normativas exigidas pelo Ministério da Saúde. Entretanto, o CAPSad de Santana ainda precisa ajustar alguns itens, como o número mínimo de profissionais exigidos, além da oferta de alimentação para os usuários, o que acaba por influenciar na oferta de mais oficinas e grupos terapêuticos. Apesar disso, foram obtidos bons níveis de satisfação global para usuários (3,98) e familiares (4,0) e nível de satisfação intermediário para os trabalhadores (3,55) em relação aos aspectos avaliados do serviço. Em relação à mudança percebida após o início do tratamento, tanto os usuários quanto familiares obtiveram índices elevados na EMP, sendo as médias de 2,68 e 2,63 respectivamente. Os resultados obtidos a partir da EAFAAA sugerem que os profissionais dos CAPSad apresentam atitudes positivas frente ao usuário de AOD, com o escore médio de 3,38. Conclusão: os resultados indicam que apesar das fragilidades encontradas nos CAPSad do Estado do Amapá, os mesmos conseguem cumprir com o seu papel acolhedor, capaz de fornecer acompanhamento clínico na busca pela reinserção social dos usuários. Entretanto, necessita-se de mais investimentos para esses serviços de saúde, o que trará mais qualidade ao serviço ofertado.
Título em inglês
Evaluation of the Psychosocial Care Centers for Alcohol and Other Drugs of the state of Amapá
Palavras-chave em inglês
Disorders Related to the Use of Alcohol
Disorders Related to the Use of Substances
Evaluation of the Health Services
Mental Health Services.
Resumo em inglês
Introduction: The CAPS represent the main strategy in the process of psychiatric reformation, since they are institutions destined to receive patients with mental disorders, to stimulate their social and family integration, and to support them in their initiatives towards autonomy. Because they are a health service with a little more than a decade of existence, it becomes relevant to evaluate this equipment in order to improve the quality of the offered treatment. Objective: to describe and to analyze the Psychosocial Care Centers for Alcohol and Other Drugs (CAPS) of the state of Amapá. Methodology: This is an evaluative study, that utilizes cross-sectional quantitative, descriptive, and exploratory methods, performed at the CAPSad of the state of Amapá, constituted by two services in total. The sample of the study was composed by 32 workers, 60 users and 28 relatives. For data collection, the following were applied; a sociodemographic questionnaire and the Satisfaction Scale - SATIS-BR for all the subjects; the Perceived Change Scale - EMP for users and relatives, and the Scale of Attitude Towards Alcohol, Alcoholism and Alcoholic - EAFAAA for the workers. The data were processed in a descriptive manner by the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) program, version 20,0 for Windows. Results: The CAPSad of Amapá follow most of the regulations demanded by the Ministry of Health. However, the CAPSad of Santana still needs to adjust some items, such as the minimum number of professionals required, besides the food supply for the users, what ends up influencing the offer of more workshops and therapeutic groups. Despite that, the research obtained good levels of global satisfaction for users (3,98) and relatives (4,0), and intermediate level of satisfaction for the workers (3,55) related to the evaluated aspects of the service. Regarding the perceived change after the treatment start, both users and relatives obtained high indexes on the EMP, where the averages were 2,68 and 2,63 respectively. The results obtained from the EAFAAA suggest that the CAPSad professionals present positive attitudes towards the user of AOD, with average score of 3,38. Conclusion: The results indicate that despite the weaknesses found in the CAPSad of the state of Amapá, they can fulfill their hospitable role, being capable of offering clinical monitoring in the pursuance of the social reintegration of the users. However, more investments for these health services are needed, which will bring more quality to the offered service.