Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2013.tde-18072014-121004
Documento
Autor
Nome completo
Débora Silva de Mello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Barbosa, Maria Clara Padoveze Fonseca (Presidente)
Bertolozzi, Maria Rita
Lossa, Guillermo Ricardo
Título em português
Monitoramento das infecções de sítio cirúrgico no estado de São Paulo: seleção e implementação de indicadores
Palavras-chave em português
Controle de Infecções
Infecção Hospitalar
Sistemas de Informação
Vigilância Epidemiológica
Resumo em português
Introdução: as infecções de sítio cirúrgico (ISC) estão entre as infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) de maior frequência. Autoridades governamentais devem estabelecer prioridades para a vigilância epidemiológica, reconhecida como um importante instrumento para a redução das taxas de ISC. Vários países em desenvolvimento não possuem condições de conduzir um Sistema de Vigilância das Infecções de Sítio Cirúrgico (SVISC) que inclua todos os tipos de cirurgia; portanto, critérios devem ser utilizados para selecionar os indicadores mais adequados a serem monitorados. Desde 2004, o SVISC do estado de São Paulo tem focado somente as taxas de ISC dos procedimentos classificados como limpos; entretanto, em 2011 reconheceu a necessidade de implementar alterações no sistema vigente até então. Objetivos: o principal objetivo deste estudo foi selecionar e implementar indicadores para o novo SVISC do estado de São Paulo. Métodos: o estudo foi conduzido de agosto de 2011 a julho de 2013; uma combinação de três métodos foi utilizada sequencialmente: 1) Estudo metodológico de revisão da literatura e consulta a especialistas objetivando identificar os critérios mais adequados para a seleção dos indicadores a serem monitorados em âmbito governamental; 2) Elaboração de ferramenta documental para apoiar a implementação do novo sistema de VE das ISC; 3) Estudo epidemiológico descritivo dos resultados dos indicadores de ISC após a implementação do sistema. As instituições de saúde notificantes do novo sistema (n=555) representaram 82,7% de todas as instituições consideradas com potencial para notificação. Resultados: os principais critérios identificados para a seleção dos indicadores de ISC foram a) magnitude da realização do procedimento cirúrgico pelo Sistema Único de Saúde brasileiro; b) severidade do dano em caso de ISC; c) potencial impacto de estratégias de prevenção; d) recomendação por norma federal; e) potencial para futuro benchmarking com pelo menos três outros SVISC. A seguir são apresentados os procedimentos cirúrgicos selecionados para a vigilância no novo sistema e suas respectivas taxas de ISC para o percentil 75 e número de procedimentos cirúrgicos notificados referentes ao ano de 2012: parto cesariano: 0,79% (n=304.198), revascularização do miocárdio: 9,0% (n=12.000); artroplastia do joelho: 2,2% (n=10.225), artroplastia do quadril: 3,9% (n=9.984), craniotomia: 6,8% (n=8.514), mastectomia: 0,0% (n=9.515) e os seguintes procedimentos realizados por laparoscopia: colecistectomia: 0,0% (n=54.960), herniorrafia: 0,0% (n=21.627), histerectomia: 0,0% (n=9.071), apendicectomia: 0,0% (n=8.122) e colectomia 0,0% (n=1.963). Conclusões: o desenvolvimento de critérios suporta a seleção racional de indicadores de ISC para o monitoramento no âmbito governamental. Apesar da adesão satisfatória das instituições, os dados obtidos sugerem que algumas taxas podem ser subnotificadas. Esforços devem focar a melhoria da qualidade dos dados
Título em inglês
Monitoring of surgical site infection at the São Paulo state: selection and implementation of indicators
Palavras-chave em inglês
Cross Infection
Epidemiological Surveillance
Infection Control
Information Systems
Resumo em inglês
Introduction: the surgical site infections (SSI) are among the most frequently healthcare associated infection (HAI). Governmental authorities should establish priorities for the epidemiologic surveillance which is recognized as an important strategy to reduce the SSI rates. Many developing countries cannot afford to manage Surgical Site Infection Surveillance System (SSISS) that includes all types of surgeries; therefore a criterion should be used to select the most appropriate indicators to be monitored. Since 2004, the SSISS in São Paulo have been focused on only crude rates of SSI in clean surgeries; however, in 2011 it was recognized that was necessary to implement changes in the ongoing system. Objective: the present study aimed to select and to implement indicators for the new SSISS in the São Paulo State. Methods: this study was carried out from August 2011 to July 2013; three methods were used sequentially 1) Methodological study carried out by means of literature review and consulting to HAI experts aiming to identify the best criteria for selection of SSI indicators to be monitored at the governmental level; 2) Development of a written tool to support the implementation of the new SSISS; 3) Epidemiological descriptive study on SSI indicators results after implementation. The participating healthcare institutions (n=555) represented 82.7% of total acute care hospitals in the State which were considered to be potential participants. Results: the main criteria identified to select the SSI indicators were: a) magnitude of the surgery in the Brazilian Universal Health System; b) severity of harm in case of SSI; c) potential impact of prevention strategies; d) recommendation by federal normative; d) potential for benchmarking against at least other three SSISS worldwide. The surgical procedures selected, the SSI rates identified (3rd quartiles) and the number of surgeries monitored in 2012 were respectively: cesarean section: 0.79% (n=304,198); coronary artery bypass graft: 9.0% (n=12,000); knee arthroplasty: 2.2% (n=10,225), hip arthroplasty: 3.9% (n=9,984), craniotomy: 6.8% (n=8,514), mastectomy: 0.0% (n=9,515) and the following laparoscopic procedures: cholecystectomy: 0.0% (n=54,960), herniorrhaphy: 0.0% (n=21,627), histerectomy: 0.0% (n=9,071), apendicectomy: 0.0% (n=8,122) and colectomia 0.0% (n=1,963). Conclusion: The development of criteria supported the rational selection of indicators for governmental monitoring of SSI. Despite good adherence to the project, data suggest that SSI may be underestimated. Efforts should be focused on the improvement of data quality for SSISS