Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2014.tde-16042015-155207
Documento
Autor
Nome completo
Alfredo Almeida Pina de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Chiesa, Anna Maria (Presidente)
Cypel, Saul
Masiero, Gilmar
Oliveira, Maria Amelia de Campos
Prado, Claudia
Título em português
Avaliação Translacional de Extensão em Núcleos Acadêmicos (ATENA): estudo de casos múltiplos sobre a promoção do desenvolvimento infantil
Palavras-chave em português
Avaliação de Programas de Saúde
Conhecimento (Produção; Aplicações)
Desenvolvimento Infantil
Enfermagem
Ensino Superior
Resumo em português
Introdução: A Translação do Conhecimento (TC) consiste em uma teoria do conhecimento para a ação que visa à redução das lacunas entre a produção do conhecimento e sua aplicação em boas práticas profissionais e em políticas públicas que promovem melhorias na saúde e nas condições de vida da população. A extensão universitária, articulada ao ensino e à pesquisa, representa uma oportunidade para a TC nas Instituições de Ensino Superior (IES). Contudo, a exiguidade de indicadores de extensão dificulta a avaliação da indissociabilidade dessa tríade acadêmica. Objetivos: 1. Identificar a incorporação dos conteúdos inovadores relacionados à Promoção do Desenvolvimento Infantil (PDI) no ensino, na pesquisa e na extensão, antes e depois de dois anos da participação das IES em projetos de intervenção local (PIL) em municípios paulistas; 2. Elaborar mapas conceituais (MC) para a síntese do processo translacional ocorrido em cursos de graduação de saúde e de educação; 3. Propor indicadores de extensão inovadora; 4. Construir um modelo de avaliação fundamentado no processo de TC. Método: pesquisa exploratória e descritiva, por meio de estudo de casos múltiplos, baseado na triangulação de técnicas qualitativas. Os sujeitos da pesquisa foram sete coordenadores e três professoras de três IES envolvidas nos PIL. Foram coletados dados em duas etapas: I. a) Análise de ementas e planos de ensino de 2009 dos cursos de graduação em Enfermagem, Educação Física, Fisioterapia, Pedagogia, Psicologia e Terapia Ocupacional; b) Entrevistas com informantes-chave sobre o ensino, a pesquisa e a extensão relacionados à PDI; c) Reaplicação das duas fases anteriores com base no ano letivo de 2011; II. Construção de mapas conceituais (MC) para evidenciar a TC em núcleos acadêmicos das IES selecionadas. A análise temática dos documentos e das entrevistas, a síntese cruzada dos casos e o mapeamento conceitual por meio do Cmap Tools®, versão 5.05.01, foram adotados para avaliação dos dados. Desenvolveu-se um esquema analítico com base na ausência ou na presença de oito conteúdos inovadores relacionados à PDI no ensino, na pesquisa e na extensão, a saber: 1. Ausente, 2. Incipiente (apenas no ensino), 3. Regular (no ensino e na pesquisa), 4. Relevante (no ensino e na extensão) e 5. Completa. Resultados: após dois anos de parceria das IES nos projetos, destacaram-se as mudanças ocorridas nos seguintes cursos de graduação: Enfermagem passa de incipiente (75%) para relevante (87,5%) e Psicologia de ausente (87,5%) para relevante (75%) em Centro Universitário Comunitário; no curso de Terapia Ocupacional a classificação ausente (75%) torna-se relevante (75%) e completa (25%) em Universidade Pública Federal; houve a criação de duas disciplinas nos currículos de Pedagogia e Psicologia em Fundação Educacional Privada. Os MC ilustraram o processo de TC ocorrido nas três IES e contribuíram para a elaboração do modelo teórico de Avaliação Translacional de Extensão em Núcleos Acadêmicos (ATENA) composto por 12 indicadores de extensão inovadora. Conclusões: o modelo de ATENA verifica a aplicabilidade das evidências científicas e inovações tecnológicas nas ações de ensino, pesquisa e extensão na interação dos representantes das IES com atores sociais relevantes dos serviços locais e da comunidade a fim de promover a formação profissional, crítica, reflexiva e cidadã.
Título em inglês
Translational Evaluation on Extension Academic Centers: multiple case study on early child development promotion
Palavras-chave em inglês
Child development
Community-institutional relations
Health promotion
Higher education
Knowledge translation
Nursing
Program evaluation
Resumo em inglês
Introduction: Knowledge Translation (KT) is a theory to action that aims to reduce the gap between knowledge production and application into best practices and public policies in order to improve health and live conditions. Extension in Universities, regardless teaching and research, depicts an opportunity to KT in Higher Education Institutions (HEI). However, there is a lack of extension indicators that complicate evaluation of inextricableness of extension, teaching and research. Objectives: 1. Identifying the incorporation of innovative contents on Early Childhood Promotion (ECP) in teaching, research and extension, before and after two years local intervention-based projects (LIP) at inner state of Sao Paulo, Brazil; 2. Creating concept maps (CM) to synthetize the KT process occurred in Health and Education undergraduate courses; 3. Proposing innovative extension indicators; 4. Building evaluative model with a KT underpinning. Method: it is an exploratory and descriptive research, based on multiple cases study and qualitative triangulation. Subjects were seven coordinators and three teachers from three HEI that have been participating on LIP. Data were collected in two stages: I. a) Analysis of syllabi and study plans until 2009 related to Nursing, Physical Education, Physiotherapy, Pedagogy, Psychology and Occupational Therapy undergraduate courses; b) Key-informants interviews about teaching, research and extension activities about ECP; c) Reapplication of a and b phases based on 2011 school year; II. Creating CM to evince KT in HEIs academic centers. Thematic analysis of documents and transcripted interviews, cross-case synthesis and concept mapping by Cmap Tools® 5.05.01 were adopted to evaluate data. We have developed an analytical scheme based on absence or presence of eight innovative contents on ECP in teaching, research and extension, namely: 1. Absent, 2. Incipient (only in teaching), 3. Regular (in teaching and research), 4. Relevant (in teaching and extension) and 5. Complete. Results: after two-years HEI and LIP partnership, we have highlighted changes occured in the following undergraduate courses: Nursing that was incipient (75%) and has become relevant (87,5%), Psychology from absent (87,5%) to relevant (75%) in a Community College; Occupational Therapy that was absent (75%) has turned into relevant (75%) and complete (25%) in a Public University; there was a creation of two disciplines focused on ECP in Private College Pedagogy and Psychology curricula. CM have illustrated KT process occurred in HEI and contributed to elaborate a theoretical model of Translational Evaluation on Extension in Academic Centers composed by 12 innovative extension indicators. Conclusions: this model verifies evidence and innovation applicability into teaching, research and extension activities and interaction among HEI faculty and students and local services and community stakeholders in order to achieve a professional, critical, reflexive and citizen formation.