Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2017.tde-15052017-152904
Documento
Autor
Nome completo
Denise Gonçalves Moura Pinheiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Fracolli, Lislaine Aparecida (Presidente)
Alarcão, Fernanda Speggiorin Pereira
Barba, Patrícia Carla de Souza Della
Chiesa, Anna Maria
Wernet, Monika
Título em português
Validação de conteúdo de um programa de visita domiciliar para a díade mãe-criança
Palavras-chave em português
Enfermagem
Estudos de Validação
Gravidez na Adolescência
Promoção da Saúde
Tecnologias em Saúde
Resumo em português
Introdução: A gravidez na adolescência é um fenômeno que alimenta o ciclo de pobreza e a vulnerabilidade dos adolescentes e de seus filhos. Estudos apontam que adolescentes que engravidam têm maior dificuldade para desenvolver a parentalidade, maior risco de gravidez subsequente, maiores taxas de abandono escolar e maiores índices de inserção precária no mercado de trabalho. Método: Trata-se de um estudo metodológico de validação de aparência e de conteúdo, que teve como sujeitos enfermeiros da Atenção Básica e experts da área de Saúde Mental, Saúde Pública e Saúde Materno -Infantil. O programa de cuidado foi construído com base na literatura e encontra-se em teste piloto na pesquisa O efeito do Programa de Visitação para Jovens Gestantes sobre o Desenvolvimento Infantil. Os dados foram coletados por meio da técnica Delphi, através de instrumento de caracterização da amostra e de um questionário tipo Likert dividido em blocos temáticos e quatro pontos por item, que vão de 1. Totalmente adequado, 2. Parcialmente adequado, 3. Adequado e 4. Totalmente inadequado. O instrumento foi enviado por email, utilizando-se o google docs. Para determinar a validade de aparência e de conteúdo, foi utilizado o Índice de Validade de Conteúdo, foi considerado válido, as avaliações de juízes que obtiveram aprovação acima de 75% (IVC = 0,75). Resultados: Obteve-se a participação de onze sujeitos, entre os quais quatro eram enfermeiros (36,3%) e sete eram experts (63,6%), a maioria provenientes da região de São Paulo. Todos os enfermeiros eram do sexo feminino, tinham idade entre vinte e sete e trinta e três anos, três tinham até cinco anos de formado e um tinha tempo de graduação entre dez e quinze anos. A área de especialização dos profissionais era Saúde da Família e Saúde Mental. Todos os experts eram do sexo feminino, com idade entre 29 e 61 anos, com graduação de diferentes cursos: Enfermagem, Pedagogia, Medicina e Psicologia. O tempo de graduação predominante foi a de mais 15 anos, seguido de intervalo entre 10 e 15 anos, com tempo de experiência, em sua maioria, como mais de 15 anos. As duas áreas de atuação dos experts foram: saúde da criança e saúde mental, e os cargos eou funções que exerciam foram: docente, supervisão, coordenação técnica, psiquiatra e pesquisadora. O grupo 1 obteve IVC dentro do esperado, no entanto para o grupo 2, os valores descritivos da amostra no que diz respeito ao conteúdo indicam que quatro itens (de um total de vinte e oito) obtiveram índice de concordância abaixo do número previamente estabelecido (75%). Os valores descritivos em relação a aparência indicaram que 10 três itens (de um total de seis) não foram considerados validados pelo grupo 2. Conclusões: O programa de visitas domiciliares foi validado pelos juízes nos seus aspectos de conteúdo e de aparência. As sugestões feitas pelos juízes foram incorporadas em uma nova redação do Programa e estão disponibilizadas neste relatório.
Título em inglês
Content validation of a home visiting program for the dyad mother - child
Palavras-chave em inglês
Health Promotion
Health Technology
Nursing
Validation Studies
Resumo em inglês
Introduction: Teenage pregnancy is a phenomenon that feeds the cycle of poverty and vulnerability of adolescents and their children. Studies show that adolescents who become pregnant are more difficult to develop parenting, increased risk of subsequent pregnancy, higher dropout rates and higher rates precarious insertion in the labor market. Method: This is a methodological study of appearance and content validation, which had as subjects of primary care nurses and experts in the mental health area, Public Health, Child and Woman Health.The care program was built based on the literature and is in pilot research "The effect of the visitation program for young pregnant women on child development". Data were collected through Delphi technique using sample characterization tool and a questionnaire Likert divided into thematic blocks and four points per item, ranging from 1. Totally appropriate, 2. Partially appropriate, 3. Adequate and 4. Totally inappropriate. The instrument was sent by email, using the "google docs". To determine the validity of appearance and content, the Content Validity Index was used, it was considered valid, evaluations of judges who have passed above 75% (CVI = 0.75). Results: We obtained the participation of eleven subjects, among which four were nurses (36.3%) and seven were experts (63.6%), mostly from the region of São Paulo. All nurses were female, were aged from twenty-seven thirty-three years, three had up to five years and one had formed graduation time between ten and fifteen years. The area of expertise of the professionals was Family Health and Mental Health. All experts were female, aged between 29 and 61 years with different undergraduate courses: Nursing, Education, Medicine and Psychology. The predominant time of graduation was another 15 years, followed by range of 10 to 15 years, with long experience, mostly as more than 15 years. The two areas of expertise of experts were: children's health and mental health, and the positions and / or functions exercised were teaching, supervision, technical coordination, a psychiatrist and researcher. Group 1 received CVI as expected, but for the group 2, the descriptive values of the sample with respect to the content indicate that four items (a total of twenty-eight) obtained concordance rate below the predetermined number (75%). Descriptive values regarding the appearance indicated that three items (a total of six) were not considered validated by the group 12 2. Conclusions: The home visits program has been validated by the judges in the aspects of content and appearance. The suggestions made by the judges were incorporated into a new draft of the program and are available in this report.