Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2015.tde-14102015-121255
Documento
Autor
Nome completo
Michele Gomes Baylon Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Colvero, Luciana de Almeida (Presidente)
Machado, Ana Lucia
Maximino, Viviane Santalucia
Oliveira, Marcia Aparecida Ferreira de
Título em português
Produção de cuidados à juventude em CAPS AD
Palavras-chave em português
Adolescentes
Cartografia
Serviços de saúde mental
Transtornos relacionados ao uso de substâncias
Resumo em português
Introdução: Atualmente consumo de drogas constitui-se um grave problema de Saúde Pública. O consumo de substâncias psicoativas traz inúmeros prejuízos à saúde e danos sociais. A juventude é considerada a camada populacional onde o consumo de drogas é mais frequente. O consumo de drogas difere em suas formas de uso e significados entre indivíduos, grupos e culturas. Faz-se necessário compreender essa heterogeneidade social e cultural e o quanto isto tem relação na forma de atenção prestada aos usuários. Diante dessa premissa este estudo pretende fazer um recorte (geracional e social) dentro do universo do consumo de drogas: o recorte da juventude. Buscamos compreender a juventude para além de uma delimitação etária, fugindo dos estereótipos, abrindo nossas lentes para a diversidade que a compõe e especialmente reconhecendo que os jovens usuários de drogas devem receber um cuidado que respeite as suas especificidades. Objetivos: Compreender o processo de produção de cuidado ao jovem usuário de substâncias psicoativas e analisar os processos de subjetivação e produção do cuidado ao jovem usuário de substâncias psicoativas de um serviço especializado em álcool e drogas CAPS AD III. Metodologia: utilizamos o método Cartográfico, que nos possibilitou uma produção de dados com as seguintes ferramentas: observação panorâmica, os grupos focais e a elaboração de um fluxograma analisador. Participaram do estudo oito profissionais de diferentes categorias, de um CAPS álcool e drogas III da região leste da cidade de São Paulo. Resultados e Discussões: a produção dos dados resultou na construção da narrativa - caso do jovem Ninja baseada nos princípios do Rizoma de Deleuze e Guattari. Dela emergem seis linhas de conexão que nos revelam a produção de cuidado realizada por estes trabalhadores, a saber: Conexão 1: O CAPS de portas abertas para os jovens; Conexão 2 : Os dispositivos para o cuidado das diferentes demandas da juventude; Conexão 3: Fluxograma analisador fervilhando processos de autoanálise; Conexão 4: Desafios-Dificuldades em relação aos processos de trabalho: território de controvérsias; Conexão 5: Tecendo a rede e Conexão 6 : Sentimentos, diversos fluxos e intensidades no cuidar. As concepções acerca da juventude, a subjetividade do profissional, a organização do trabalho e a heterogeneidade da demanda atendida pelos CAPS AD tem influência direta na produção de cuidado dos jovens. Observam-se dificuldades nos serviços de saúde em se adequarem a esta população e oferecerem atividades que visem às especificidades da juventude. Conclusões: a organização do trabalho evidenciada expressa processos de subjetivação marcados pela tensão entre modelos de atenção manicomial em detrimento ao modelo psicossocial. Espera-se que os achados trazidos neste estudo ampliem os entendimentos sobre as necessidades de saúde dos jovens usuários de drogas e colaborem na elaboração de intervenções terapêuticas mais eficazes e condizentes com a demanda do público juvenil.
Título em inglês
The production of youth care at CAPS AD
Palavras-chave em inglês
Adolescents
Cartography
Disorders related to the use of substances
Mental Health Services
Resumo em inglês
Introduction: Currently drugs consumption constitutes a serious public health problem. The consumption of psychoactive substances brings numerous health and social damages losses. The youth is considered population layer where drugs consumption is more common. Drug use differs in its usage and meaning between individuals, groups, and cultures. It is necessary to understand social and cultural heterogeneity and how this is related in the form of attention to users. On this premise this study intends to make a cutout (generational and social) within the universe of drug use: the clipping of youth. We seek to understand the youth beyond a demarcation age fleeing the stereotypes, opening our lenses to the diversity that compose it and especially recognizing that young drug users should receive a care that respects their specificities. Research Objectives: Understand the production process of care to the young user of psychoactive substances, and analyze the processes of subjectivation and the production of care to young user of psychoactive substances of a service specializing in alcohol and drugs at CAPS AD III. Methodology: We used the Cartographic method, which enabled us a production of data with the following tools: panoramic observation, the focus groups and the development of a flowchart parser. Participated in this study eight different categories of professionals of a CAPS alcohol and drugs III, located at East of the city of São Paulo. Results and Discussion: the data production resulted in a narrative the young Ninja case based on the principals of the rhizome de Deleuze and Guattari. From them emerge six lines of connection that reveal to us the careful production performed by these workers, namely: 1 connection: the CAPS open doors for young people; 2 connection: devices for the care of the various needs of youth; 3 connection: seething Analyzer processes Flowchart self-analysis; 4 connection: Challenges-Difficulties regarding work processes: land of controversies; 5 connection: weaving the Web and 6 connection: Feelings, several streams and intensities in the handle. The conceptions about the youth, the subjectivity of the professional, organization of work and the heterogeneity of demand met by AD CAPS has direct influence in the production of youth care. There are difficulties in health services in suit to this population and offer activities that are aimed at the specific needs of youth. Conclusions: the Organization of work evidenced expressed "processes of subjectivation marked by tension between asylum attention models to the detriment to the psychosocial model. It is expected that the findings brought in this study broaden the understandings on the health needs of young people and drug users to collaborate in the development of therapeutic interventions more effective and consistent with the juvenile public demand.