Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2017.tde-12052017-154724
Documento
Autor
Nome completo
Danieli Teles Livieri Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Verissimo, Maria De La Ó Ramallo (Presidente)
Melo, Luciana de Lione
Toriyama, Aurea Tamami Minagawa
Título em português
A Oficina Pedagógica na educação em saúde para promoção do desenvolvimento de lactentes
Palavras-chave em português
Brincadeiras
Cuidado do lactente
Desenvolvimento infantil
Educação em saúde
Enfermagem de atenção primária
Resumo em português
Introdução: A Oficina Pedagógica é potencialmente útil na educação em saúde, pois visa ao diálogo, troca de saberes e relação horizontal entre profissionais e usuários. Objetivo Geral: Avaliar o efeito de uma atividade educativa sobre os conhecimentos e práticas dos familiares de lactentes, relativos à promoção do desenvolvimento infantil por meio do brincar. Objetivos específicos: Avaliar a qualidade de estimulação no ambiente doméstico, antes e após a realização de uma ação educativa; planejar e realizar uma ação educativa, na modalidade de Oficina Pedagógica, sobre desenvolvimento infantil e brincadeira; descrever as facilidades e dificuldades na execução da ação educativa, bem como a opinião das participantes sobre a atividade educativa realizada. Método: estudo quantitativo, com delineamento experimental, na cidade de Sorocaba, interior de São Paulo. A população constitui-se de cuidadores de crianças com idade entre 1 e 24 meses, cadastradas numa Unidade Estratégia Saúde da Família. Para a coleta de dados, foi aplicado o Inventário Home Observation for Measurement of the Environment Scale, versão para o grupo etário de 0 a 3 anos (IT-HOME), antes e depois da ação educativa; foi também aplicado um questionário de avaliação da oficina e realizada uma discussão grupal ao seu final. O Grupo Experimental (GE) participou de uma Oficina Pedagógica delineada segundo os fundamentos da educação popular em saúde, sobre a temática do desenvolvimento infantil e a brincadeira. A análise dos dados compreendeu análises descritivas e o teste estatístico para medidas repetidas modelo ANOVA (Analysis of Variance), para comparar o GE e o grupo controle (GC) após a ação educativa. Pesquisa aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem da USP (parecer 952.23 e CAAE 38202814.2.0000.5392), conforme as diretrizes da Resolução 466 de 2012 do Conselho Nacional de Saúde. Resultados: antes da ação educativa, 30 crianças foram avaliadas, sendo 23,3% classificadas em baixo risco para o desenvolvimento, 56,7% em médio e 20,0% em alto risco; crianças mais jovens tiveram classificação de risco maior. Foram realizadas duas Oficinas Pedagógicas, com dois encontros cada, com envolvimento de onze famílias. A oficina foi avaliada como facilitadora do aprendizado devido à troca de saberes, experiências e reflexões sobre o desenvolvimento infantil e ações apropriadas para sua promoção. A reaplicação do IT-HOME alcançou nove crianças do GE e oito do GC. As classificações de risco melhoraram para ambos os grupos, mantendo-se maior risco para as crianças mais jovens; não houve diferença entre o GE e GC no IT-HOME, embora as cuidadoras do GE relatassem mais mudanças em suas práticas, devido aos conhecimentos adquiridos. Conclusões e considerações: A ação educativa participativa foi bem aceita e promoveu ações favoráveis ao desenvolvimento. A ausência de diferença entre os grupos na aplicação do IT-HOME pode dever-se às perdas, sendo recomendáveis outros estudos com maiores números de crianças. A atuação dos enfermeiros segundo os fundamentos da educação popular pode favorecer o acesso ao conhecimento sobre a estimulação do desenvolvimento infantil no ambiente doméstico, desde o pré-natal, considerando o maior risco de baixa estimulação para as crianças mais jovens.
Título em inglês
The Pedagogical Workshops on health education to promote the development of infants
Palavras-chave em inglês
Child development
Health education
Infant care
Play and playthings
Primary care nursing
Resumo em inglês
Introduction: The Pedagogical Workshop is potentially useful in health education, since it aims to the dialogue, exchange of knowledge and horizontal relationship between professionals and users. General Aim: To evaluate the effect of an educational activity on the knowledge and practices of family members of infants, promoting child development through playing activities. Specific Aims: To evaluate the quality of stimulation at home, before and after carrying out an educational activity; to plan and to conduct an educational activity, in the form of a Pedagogical Workshops on child development and playing; describe the advantages and difficulties in the implementation of educational activities, as well as the opinion of the participants of the educational activity carried out. Method: quantitative study, with experimental design, in the city of Sorocaba, countryside of São Paulo state. The population is made up of childrens caregivers, aged 0 to 24 months, registered in the Family Health Strategy Unit. To collect data, was applied the Inventory Home Observation for Measurement of the Environment Scale, version for the age group 1-3 years (IT-HOME), before and after the educational activity; It was also applied a questionnaire to evaluate the workshop and held a group discussion at the end. The experimental group (EG) attended a Pedagogical Workshop outlined under the foundations of a health education program on the subject of child development and play. Data analysis comprised descriptive analysis and statistical test for repeated measures ANOVA model ("Analysis of Variance"), to compare the EG and the control group (CG) after the educational activity. This research was approved by USP School of Nursings Ethics Research Committee (opinion 952.23 and CAAE 38202814.2.0000.5392), and followed the guidelines of Resolution 466 of 2012 of the National Health Council. Results: before the educational activity, 30 children were evaluated, with 23.3% classified as low risk for the development, 56.7% on average and 20.0% in high-risk; younger children had a higher risk classification. Two Pedagogical Workshops were held with two meetings each, involving eleven families. The workshop was evaluated as a facilitator of learning due to the exchange of knowledge, experiences, and reflections on child development and appropriate actions for its promotion. The re-application of IT-HOME reached nine children of EG and eight CG. The risk ratings have improved for both groups and remaining as higher risk for younger children; there was no difference between the EG and CG in the IT-HOME, although the EG caregivers reported more changes in their practices due to the acquired knowledge. Conclusions and considerations: The participatory educational action was well accepted and promoted favorable actions to development. The lack of difference between the groups in the IT-HOME application might be due to the losses, being recommended further studies with a larger number of children. The role of nurses, according to the principles of popular education can facilitate the access to knowledge on the stimulation of child development at home, since the prenatal, considering the increased risk of low stimulation for younger children.