Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2013.tde-11082014-145325
Documento
Autor
Nome completo
Jéssica Gallante Reis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Hoga, Luiza Akiko Komura (Presidente)
Bellini, Maria Luiza Gonzalez Riesco
Silva, Lucia Cristina Florentino Pereira da
Título em português
Entre o planejado e o imprevisível: processo decisório sobre o momento de ir para o hospital em busca de assistência ao parto
Palavras-chave em português
Assistência ao Parto
Enfermagem Obstétrica
Pesquisa Qualitativa
Relações Familiares
Resumo em português
Introdução: A assistência ao parto passou por diversas e intensas modificações ao longo do tempo. A mais evidente foi a mudança de seu local de realização, que passou do ambiente domiciliar para o hospitalar. Esta mudança implicou na necessidade da parturiente reconhecer o momento ideal de sair de casa e dirigir-se ao hospital em busca de assistência. Objetivos: Explorar quais fatores influenciam o processo decisório da gestante sobre o momento de sair de casa em busca de assistência ao parto e entender como são exercidas tais influências. Identificar quais pessoas interferem nesta decisão. Reconhecer quais são as demandas por suporte social e por assistência profissional das gestantes em relação ao referido processo decisório. Metodologia: Neste estudo foi utilizada abordagem qualitativa de pesquisa. Optou-se pela utilização de análise de narrativa como método de estudo. Os dados foram coletados junto a 30 puérperas internadas no setor de alojamento conjunto de um hospital público localizado na Cidade de São Paulo. Foi realizada análise temática das narrativas produzidas, agrupamento das unidades de significado de cada uma delas, identificação dos elementos temáticos comuns às mesmas, elaboração de categorias temáticas e validação das categorias com as participantes do estudo. Resultados: Foram elaboradas duas categorias descritivas para expressar a experiência coletiva: Recebendo orientações, suporte social e fazendo escolhas: o planejamento da ida para o hospital no momento do parto e Entre o planejado e o imprevisível: o processo decisório sobre o momento de ir para o hospital em busca de assistência ao parto. Considerações finais: O processo decisório das mulheres é fundamentado, sobretudo, na rede de suporte social e nas orientações recebidas de profissionais de saúde. Os profissionais atuantes no pré-natal devem desenvolver ações mediante consideração do contexto social das gestantes e integração da família no atendimento. Isto é fundamental para a qualidade da assistência
Título em inglês
Between the planned and the unpredictable: decision process about the time to go to the hospital to search for childbirth care
Palavras-chave em inglês
Family Relations
Midwifery
Obstetrical Nursing
Qualitative Research
Resumo em inglês
Introduction: The childbirth care has passed through several different and intense modifications over time, of which the most evident was the change of the place where it is performed, which has passed from the home context to the hospital. This change resulted in the need of the pregnant woman recognize the ideal moment to leave home and go to the hospital searching for childbirth care. Objectives: To explore what are the factors that influence decision process related to the moment to go to the hospital searching for the childbirth care and how these influences are exerted, identify people who interfere this decision and identify the demands for social support and professional support for pregnant women in relation to the decision process regarding to leave home to search for the childbirth care. Method: The theme was approached through qualitative research. The narrative analysis was the research method. Data were collected from 30 women in the rooming-in setting of a public hospital located in the City of São Paulo. The thematic analysis of the narratives was performed, meaning units of each narrative was grouped, thematic elements common to narratives were identified, and the elaborated categories were validated by the study participants. Findings: Two descriptive categories that express the collective experience were elaborated: "Receiving guidance, social support and making choices: planning the going to the hospital at the moment of childbirth" and "Between the planned and the unpredictable: decision process about the time to go to the hospital searching for childbirth care". Final Considerations: The decision-making process of women is reasoned especially in the social support network and also in the orientation received from health care providers. The professionals involved in prenatal care should develop actions considering the pregnant womens social context and the family members should be integrated in the provision of prenatal care. The adoption of these measures is essential for the improvement of the quality of care