Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2017.tde-10052017-123338
Documento
Autor
Nome completo
Siomara Roberta de Siqueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Zoboli, Elma Lourdes Campos Pavone (Presidente)
Bochio, Ieda Maria Siébra
Borges, Ana Luiza Vilela
Cavalcante, Nilton José Fernandes
Nichiata, Lucia Yasuko Izumi
Torres, Claudio Vaz
Título em português
Motivação para o trabalho dos voluntários que atuam em hospital público estadual de São Paulo, referência em HIV
Palavras-chave em português
Enfermagem em Saúde Comunitária
Motivação
QPV-RR
Trabalhadores voluntários de hospital
Valores Sociais
Resumo em português
Introdução: Voluntário é termo polissêmico, mas, de forma geral, designa o cidadão que doa tempo, trabalho e talento, espontaneamente e sem remuneração, para causas de interesse comum. As motivações para o voluntariado são variadas, apesar de esta ação ser vista, socialmente, como altruísmo. Objetivo: Analisar as motivações para o voluntariado em um hospital público da cidade de São Paulo, especializado em HIV/Aids. Método: Estudo de caso descritivo-analítico, com base em Método Misto. A coleta de dados foi feita por entrevista semiestruturada e aplicação dos instrumentos, adaptados e validados para a população brasileira: Critério de Classificação Econômica Brasil; Inventário de Funções do Voluntariado e Questionário de Perfis de Valores Refinada. Fez-se a análise de conteúdo dos discursos e os questionários foram analisados estatisticamente. Resultados: A maioria do voluntariado é feminina, branca, solteira, natural de São Paulo, praticante de religião. Houve igual proporção de assalariados e aposentados e todos eram das classes sociais A, B ou C. Os relacionamentos sociais se mostraram importantes na motivação e vínculo com os pacientes foi, ao mesmo tempo, fonte de motivação e satisfação. Encontraram-se indícios de motivação altruísta: benevolência, como cuidado; universalismo, como compromisso; entendimento; engrandecimento social. Conclusão: A convergência das análises quantitativa e qualitativa pode indicar a coerência interna dos participantes, fortalencendo os indícios de altruísmo como motivação do grupo para o voluntariado.
Título em inglês
Motivation for the work of volunteers who work in public hospital of São Paulo, reference HIV
Palavras-chave em inglês
Community Health Nursing
Hospital Volunteers
Motivation
Social Values
Resumo em inglês
Introduction: Volunteer is a polysemy word, but, in general, refers to the citizen who donates, spontaneously and without payment, time, effort and talent for causes of common interest. The motivation for volunteering is varied, although, socially, this action is considered as altruism. Objective: To analyse the motivations for volunteering in a public hospital in São Paulo, specialized on HIV / AIDS. Method: Descriptive and analytical case study, based on Mixed Method. For data collection we used semi-structured interviews and scales which are adapted and validated for Brazilian population: Economic Classification Criterion Brazil Volunteer Functions Inventory, and Refined Portrait Values Questionnaire. Data was analysed by content analysis and statistically. Results: Most of the volunteers are female, white, single, and native of Sao Paulo, religious practitioner. There were equal proportions of active workers and retirees and all participants were from social classes A, B or C. The social relationships are very important to motivation and the affective bonding with patients was, at the same time, a source of motivation and satisfaction. The results pointed out evidence of altruistic motivation: benevolence, as care; universalism, as commitment; understanding; social aggrandizement. Conclusion: The convergence of quantitative and qualitative analysis might indicate the internal coherence of the participants, what reinforces the evidence of altruism as the group's motivation for volunteering.